怎样使孩子变得独立些呢?

全部答案

  •   1。父母要先检查自己的行为,分析自己是否把孩子作为学生所要 做的事,当成了自己的事。由于上学是儿童生活的重大转折,可能会出 现难以适应的情况,因此,孩子一年级的时候,父母是可以适当陪读 的,但必须记住一个原则,即陪是为了不陪。陪的目标是培养孩子养成 好的学习习惯,而绝不是让孩子养成依赖父母的习惯。
      如果一年级没有 养成好习惯,二年级可以用此方法补救一个学期左右,此后便要孩子独 立完成作业。孩子做作业时,父母不要留在一旁监督、辅导,要给孩子 足够的独立完成作业的空间。父母不妨明确地告诉孩子:“学习是你自 己的事情。应该由你自觉地把学习搞好,我们只用抽查的办法来监督。
      ” 2。应鼓励孩子独立自主地做事情,而不要怕犯错误。 3。与老师联系,让老师知道你对孩子的担心,并和你互相配合, 以便与你的措施和奖励保持连续性和一致性。 4。根据家庭的实际情况,创造性地使用下面举出的一些帮助孩子 自立自强的办法: ①让孩子按时上床睡觉,并按时起床。
      让孩子知道怎样使用闹钟。 ②为孩子提供一个放置上学用品的专用箱。寻找昨晚的家庭作业 本,那并不是父母的工作。 ③安排家庭作业时间。对缺乏独立学习能力的孩子,你可以和他一 起看一下他的家庭作业,启发他读懂题意,然后安排一个5分钟的时间 段,让他在这5分钟内独立学习。
      持续练习一星期后,把时间段延长至 10分钟。这样逐步地、连续增加孩子独立学习的时间,并在这一过程 中,对孩子的独立学习进行奖励,就会大大提高孩子的自主能力。 ④为孩子制作一张“自我管理表”。每星期制一张图表,列出你希 望孩子达到的行为,例如:独立完成家庭作业;自觉地学习单词;给新 结识的朋友打电话;按时叫醒自己起床上学等。

      让孩子检查并记录自己 每天是否达到了这些行为标准,并根据达标情况对其进行适当奖励,如 果孩子不可能达到上述某些标准,就应该把这张表的内容进行适当调 整,以便这些指定标准在他力所能及的范围内。然后,等到困难的行为 标准对孩子变得较为容易达到时,再把它重新列入这份表中。

    阳***