如何鉴赏诗句“意在笔前?

如何鉴赏诗句“意在笔前,然后作字”?

全部答案

  • “意在笔前,然后作字”见晋•王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉》。
    意:这里指字的形体、结构、笔画搭配等。笔:这里指下笔书写。作字:写字。这两句大意是:在动笔书写之前,要先对所写的字的形体结构偃仰横直等等有充分的考虑,然后再下笔书写。
    书法家在动笔之前,不仅要对每个字的形体大小,笔画粗细,用墨浓淡,运笔急徐进行充分酝酿,精心设计,而且还要对字与字之间的互相搭配,整幅作品的结构布局有通盘的考虑,才能完成一件理想的书法作品。故而“意在笔前”是书法艺术的一个很重要的原则。这两句可供论述在书法创作中应先认真思考,做到胸有成竹后再下笔书写;也可仅引用“意在笔前”说明在文学创作中应对要表现的内容有了深思熟虑之后再动笔。

    曾***