如何鉴赏诗句“春花秋月何时了?

如何鉴赏诗句“春花秋月何时了,往事知多少”?

全部答案

  • “春花秋月何时了,往事知多少”见南唐·李煜《虞美人》〔春花秋月〕。
    了防:了结,终结。这两句大意是:春花秋月何时才能不再照临人间?一见到这良辰美景,多少往事把我的身心熬煎!
    李煜是南唐的最后一个君主,亡国后被囚禁在宋都汴京。从人君到囚徒,这是多么大的变化!对李煜来说,这种痛苦是难以忍受的,他不仅过着“日日以眼泪洗面”的生活,而且留下了许多血泪凝成的词章,这首《虞美人》就是其中之一。春花秋月本来是赏心悦目的,可是它却勾起了李煜对欢乐往事的许多回忆。当年他在花月春风之夜与大臣、嫔妃同游上苑,“车如流水马如龙”(见《望江南》),何等气派,何等惬意!而现在独处囚室,思前想后,怎不心如刀绞!因此他诅咒这勾起他回忆的“春花秋月”,希望它永远不再照临人间。这两句本是抒写李煜的亡国之痛,可它带有很强的艺术概括力和艺术感染力,很能引起失意人的共鸣,千百年来传诵不衰。

    黎***