你知道北温泉景区内的“数帆楼”是谁修的吗?

全部答案

  •   北温泉景区内有一座依山傍水而建的仿欧式建筑,因其可凭栏眺望江中点点白帆,得名“数帆楼”。大家看过《傻儿师长》这部电影吧,有趣的是,数帆楼还 是“傻儿师长”范绍增约集牌友,拿打牌赢的3500块大洋所 建。本来,北温泉公园是由民族实业家卢作孚所建,他除身体力 行参加建设外,还针对不同对象、采取不同方法为建设北温泉公园募集资金。
      20世纪20年代末,有“傻儿师长”之称的川军著名将领范 绍增,常到缙云山打猎,往返下榻北温泉公园时,喜欢同江北士 绅文化成等人打牌。他们的这一嗜好被卢作孚看在眼里,他灵机一动:“何不让他们捐点钱,在北温泉公园建一座数帆楼呢?” 卢作孚刚把想法说出来,哪知话一出口,行伍出身、心直口快的范绍增马上响应道:“大家都莫拉稀摆带,卢公说了,所有人赢 的钱都不许进腰包,归公建楼。
      ”文化成等人一拍即合,并当即 立了牌规。牌局结束时,竟筹到3500块大洋,于是,这笔钱就 成了数帆楼初始建设资金。后来,楼建成后,卢作孚在此接待过 蒋介石,并写成《中国究竟如何建设》一书。抗战时期,周恩来也多次在此下榻,会见抗战志士。

    和***