人肉搜索究 竟是天使还是魔鬼?

近年来,越来越多的人肉搜索层出不穷,而“人肉搜索”也成为一个被 社会广泛关注的话题。比如,2010年秋 天,一个小学生因为虐待小狗,被人拍 下了视频和照片并上传到了网络上。事 件发生后不到一天,这名小学生就遭到 了亿万网民的声讨。此外,该小学生还 遭到了 “人肉搜索”,一时间社会上舆 论四起,这名小学生连同其家人都遭受 到了来自社会的各种辱骂以及曝光。最 后这名小学生吓得不敢去上学,不敢见 人,得了严重的心理疾病,就连他的家 人也没好到哪里去……对于人肉搜索,大家表现出的态 度不一。有人赞赏,认为“人肉搜索” 能起到特殊的舆论监督作用;有人认为 “人肉搜索”是软暴力,如果一个人偶 然间犯了错,最后却要得到全社会的声 讨,会对当事人的生活造成困扰。那么,“人肉搜索”到底是天使还 是魔鬼呢?你对此有何看法?

全部答案

  •   “人肉搜索”是指通过大量人工参 与来寻找问题答案的网络机制。也就是 说,网民们通过网络上的一张照片、一 个视频场景、一个网名,甚至一个 号码,先进行互通信息,然后再对其进 行寻找。通过层层挖掘,一点点地找出 目标人物在现实中的真实姓名、家庭住 址、工作单位等,甚至连此人的家庭背 景、生活经历、亲朋好友等私人信息,
    也会一概暴露在众人面前。
       对于“人肉搜索”的客观存在, 主要涉及互联网、焦点社会问题和网名 这三个方面的因素。要想实施“人肉搜 索”,首先要有互联网的存在,因为它 的存在给“人肉搜索”的存在提供了平 台;接下来就是一些有违社会道德规范 事物的存在,因为只有这些才会引起众 人的普遍关注;当然,缺少不了的还有 “人肉搜索”的直接参与者——网民的 热烈参与。
      对于网民热衷参与此事的原 因,主要包括以下几个方面: 对新鲜事物的好奇,想要一探 究竟。 网民通过“人肉搜索”来宣泄 和减压。这就是社会心理学所讲的“投 射”,网民们将自己积累在心中的压抑 情绪发泄到网络上声讨的那个人身上, 以此来减轻自己的心理压力。
       每个人都希望自己拥有发言 权,网络给了广大网民平等参与的平 台。 每个人都看重自己的价值,都 有施展能力、实现目标的愿望,“人肉 搜索”能让其品尝到“义举”被网友认 同的自我价值感。

    R***