什么是卡-50与卡?

什么是卡-50与卡-52武装直升机?

全部答案

  •   “黑鲨”卡-50多用途武装直升机是俄罗斯卡莫夫设计局设的新型武装直升机。1993 年首次公开亮相。3年后,卡莫夫设计局再次公开展示了卡-50的姐妹型卡-52“短吻鳄”。 卡莫夫设计局的有关人士表示,在直升机制造业领域,卡-50和卡-52直升机将保证俄罗斯领 先美国5 ~6年。
       卡-50机身为半硬壳式金属结构,两具同轴反向旋翼装在机身中部,每具三叶旋翼。机身 中部上面装有两台TB3 -117涡轮轴发动机,每台功率1640千瓦。发动机前面装有防尘罩,排 气口处设有向上排气的转向器。座舱内设有头盔显示器及微光电视和数字数据传输系统。
      座 舱玻璃均为防弹设计,防弹装甲采用双层钢板,座舱上方装有宽视野后视镜。 卡-50机身全长13。 5米,旋翼直径为14。5米,最大起飞重量10800千克,最大俯冲速度为 350千米/小时(据卡莫夫设计局总设计师米赫耶夫称,在1996年9月的试飞中,其俯冲速度已 达390千米/小时),最大侧飞速度为182千米/小时,后退飞行速度为120千米/小时,垂直爬升 速度为600米/分钟,盘旋升限为4000米,设计最大过载3。
       5克。 卡-50的主要武器是AT -9“旋风”导弹,该型导弹是一种管射式反坦克导弹,全重60千 克,射程8〜10千米,以超音速飞行,能够穿透900毫米厚的装甲,一次可携带16枚,分4组挂 载在两侧短翼下的4个挂架上。此导弹也可用于空战,甚至能攻击海上的导弹快艇。
       短翼上的4个挂架也可以挂载B -8火箭弹舱4个,一共可容纳80发S8型80毫米空对地 火箭。其他武器包括AS - 12导弹、FAB -500型炸弹与两个23毫米机炮吊舱。卡-50还可携 带P - 60M“蚜虫”和P - 73“射手”等红外制导空对空导弹。
       卡-50机身右侧固定炮塔内安装了一部液压驱动的2A42型30毫米航炮。这种航炮与 BMP-2步兵战斗车使用的火炮互相通用,虽然和西方航炮相比要重一些,但在沙尘、高温、潮 湿的环境里,它显得相当可靠。而使用与陆军BMP步兵战斗车相同的火炮,在战场上的弹药补 给就不成问题。
      该航炮可根据飞行员的选择而填装穿甲弹或高爆弹,最大载弹500发,分别装 在机身中央的两个弹盒内。2A42型航炮可以上下俯仰旋转15度,并能略微左右偏转。这是 卡-50的一个缺点,火炮射角比起其他战斗直升机要小得多。 为了实现自动化操作,卡莫夫设计局采用了一体化的飞行与火力控制系统,这些系统包括 自动化飞行与导航、目标瞄准、武器发射等。
      卡-50座舱内装置有米格-29的头盔显示器及其 他仪表,包括飞行员头盔上的瞄准系统。另外,在仪表板中央装设了低光度电视屏幕,它可以配 合夜视装备使卡-50具有夜间飞行能力。卡-50安装有4部欧比塔电脑,以执行复杂的飞行、 导航与射控资料计算,并用数字链路将它们联结起来。
      其中,一部专用于显示系统,一部用于任 务管制,一部用于导航,一部用作备份。借助自动操作系统,就可以在飞行员不接触驾驶杆的情 形下直升机仍可盘旋滞空。因而,尽管是单人执行驾驶和武器控制双重任务,卡-50仍然具有 良好的操纵性。 与世界其他现役武装直升机相比,卡-50具有与众不同的独特结构,它拥有以下世界纪 录:世界第一架采用单人座舱的武装直升机;第一架采用同轴反转旋翼的武装直升机;第一架装 备弹射救生座椅的直升机。
      为了更好地发挥威力,卡-50极为需要一个能为其提供战场情报、 进行协调与控制的保障机。这样,能够提供各种情报、进行战场控制的双座型卡-52武装直升 机也就应运而生了。 1996年11月12日,乌赫托马直升机制造厂首次公开展出了卡-52,俄罗斯人以凶猛的两 栖动物“短吻鳄”为其命名。
      这个黑色的庞然大物看上去更像一只大脑门的牛虻,它与著名的卡-50“黑鲨”武装直升机同属共轴型直升机系列。“短吻鳄”继承了卡-50的动力装置、侧翼、 尾翼、起落架、机械武器和其他一些机上设备。“短吻鳄”与“黑鲨”的不同之处在于它采用了并 列式双座驾驶舱。
      这种座舱不是随便设计出来的,并列式双入座舱能够满足直升机在昼夜和各 种气象条件下完成超低空对地面目标进行突击的需要。卡-52的布局并不是设计上的倒退, 正好相反,在创新方面卡-52完全可以与单座的卡-50相比。 卡-52不仅具有与卡-50相同的武器、低空飞行能力、装甲防护能力,可进行空战与对地 攻击,而且具有优良的侦察、指挥与控制等功能,可为卡-50提供类似于空中预警指挥机的 作用。
       卡-52直升机机身前部安装了汤姆逊公司的热视仪。机身右侧下面装有一个稍小的球形 陀螺稳定仪,里面装有一具使用激光指示远距目标的高倍光学望远镜的镜头。该装置配有电视 及热成像系统,可保障在15千米范围内发现并精确跟踪较小目标。驾驶员使用的显示屏幕装 在驾驶舱前窗上,而射击员则配备有头盔式目标瞄准显示器。
      增加一个乘员使直升机的用途得 以大大拓展。坐在左边的飞行员可以专心驾驶直升机,而坐在右边的射击手能够实施侦察或进 行电子斗争,能够在全天候条件下发现和辨认远处的目标,可以进行目标定位和瞄准,可与地面 部队和卡-50等武装直升机进行协同。 当然,增加一个乘员使“短吻鳄”的飞行性能比“黑鲨”要稍有降低:升限和速度有所下降, 最大运载重量减少了 50%。
      但是,“短吻鳄”的出生本来就不是要它去贴着敌人的炮火“爬行” 的,作为一个“智力发达的助手”和一个能指挥与协调其他作战系统的特殊“调理员”,卡-52完 全称得上是“黑鲨”的“黄金搭档”,能够有力地保障那些更“强壮”、更“皮糙肉厚”的“黑鲨”更 好地进行协同作战,发挥出最大威力。

    于***