三国时期为了国防建设采取了哪些做法?

全部答案

  •
    魏、蜀、吴三国都有在战争中建立起来的,国防建设的基本目标都是在鼎立的 政治格局中求存争雄,力图一统天下。在这个目标的驱动下,三国统治集团都非常 重视军事,致力于国防建设,并采取了带有普遍意义的一些作法:
    (一)推行“养民屯田”政策
    “民以食为本”,东汉末年的各个割据势力的兴衰,在很大程度上取决于粮食 的充裕与否。
      当时有些声势浩大的军阀,就是因为军粮不足,结果无敌自破,更谈 不上兼并天下了。因此,魏、蜀、吴三国都非常重视发展农业,以求兵民足食。魏国 实行“养民屯田,十年然后用之”的方针;蜀相诸葛亮采取“民安食足而后用之”的 方针,在内修政理,外复关盟,治戎讲武的同时,务农殖谷,修都江堰,发展蜀锦生 产;吴国则采取“施德缓刑,赋息调”、“保江东,观成效”之策。
      曹操在汉献帝迁都 许昌的当年,就决定在许昌附近推行屯田。为了确保屯田的实行,曹操任命任峻为 典农中郎将,在中央设大司农,地方设风典农校尉、屯田都尉等官员,广泛招募流亡 农民来耕种土地。屯田的农民称为“屯田客”,一律按军事组织编制,严格管理,不 得随意离开土地,并对“屯田客”实行免除兵役、徭役“政策”。
      “屯田客”用自己耕 牛屯田收获的粮食,一半交公一半归己:用官牛屯田收获的粮食,六成归公四成留 己。为了能使广大“屯客”安心生产,曹操在组织管理上,采取自愿的原则,吸引了 越来越多的流民,使屯田制度得到了巩固和发展。当时,除民屯外,还有军屯,二者 性质相同,但军屯是以营为单位生产,每营配“佃兵”60人,且战且耕。
      曹操推行屯。

    K***