医疗事故申请再次鉴定的时间,申请医疗事故鉴定程序是怎样的

好评回答
    一、医疗事故申请再次鉴定的时间

    医疗事故申请再次鉴定的时间是自收到首次医疗事故鉴定报告后15天内申请。我国目前医疗纠纷鉴定实行的是鉴定二元制,一种是由医学会组织的医疗事故技术鉴定,一种是由社会司法鉴定机构组织的医疗损害司法鉴定。在民事赔偿上,即使进行了医疗事故技术鉴定,医患双方任何一方对鉴定意见不服,都可以向法院申请进行医疗损害司法鉴定,故在选择进行医疗事故技术鉴定要慎重。

    二、申请医疗事故鉴定程序是怎样的

    申请医疗事故鉴定程序:

    1.申请:发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,应当提出书面申请。申请书应当载明申请人的基本情况、有关事实、具体请求及理由等。

    2.受理:卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起10日内进行审查,作出是否受理的决定。

    3.移送:需要进行医疗事故技术鉴定的,应当自作出受理决定之日起5日内将有关材料交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定并书面通知申请人。

    4.提交相关鉴定材料。

    5.随机抽取专家:参加医疗事故技术鉴定的相关专业的专家,由医患双方在医学会主持下从专家库中随机抽取。

    6.参加医疗事故技术鉴定会:双方当事人在规定的时间内分别陈述意见和理由。陈述顺序先患方,后医疗机构;专家鉴定组成员根据需要可以提问,当事人应当如实回答。找法网提醒您,必要时,可以对患者进行现场医学检查。

    7.鉴定意见:经合议,根据半数以上专家鉴定组成员的一致意见形成鉴定意见。

    8.送达鉴定意见书。

    三、医疗事故处理需要准备什么材料

    医疗事故处理需要准备的材料有:

    1.鉴定申请书;

    2.申请人单位或村(居)委会的介绍信;

    3.陈述意见书;

    4.病历或病历摘要、各种检查诊断报告单的原件或复印件;

    5.进行过尸体检验的要提供尸检报告;

    6.证人证言;

    7.鉴定报告书;

    8.有关物证;

    9.医疗事故技术鉴定委员会要求提供的其他材料。

    都***