为求抚养费,父子反目成仇

好评回答

    12年前,他在单身父亲的抚养下成长。1年前,他将亲生父亲告上了法庭。

    25岁的夏雨(化名),没有固定住所,父亲是河北省廊坊市安次区北史家务乡的夏东来(化名),46岁。

    2010年9月25日,在安次区法院民二庭庭长张万地的调解下,这对因抚养费对簿公堂的父子在历时一年多的诉讼纠纷后重修亲情。

    夏东来与夏雨的母亲于1989年离婚,夏雨由其父抚养。多年来,夏雨因患有精神疾病,一直跟随爷爷奶奶生活,夏东来每月给夏雨奶奶送来不固定的抚养费。后来,夏雨病情加重,其爷爷奶奶相继去世。夏雨曾多次就抚养费问题找到其父亲工作单位、居委会均未果。

    2009年6月,夏雨向安次区法院提起诉讼,要求夏东来支付抚养费。安次区法院多次做双方的调解工作,均未达成协议。

    2010年9月,民二庭庭长张万地主动承办此案。经反复阅卷了解到,夏雨由于患有精神病且时常发作,没有固定生活来源。案中双方主体比较特殊,如简单一判了之,父子亲情会受到伤害。

    张万地决定用调解的方式化解父子间的隔阂。他向夏雨讲明其父亲的难处。抚养子女是父母应尽的义务,如果因为为数不多的抚养费而争执不下,最终彼此都会受到伤害。

    最终,父子二人达成分期给付和解协议,夏东来当庭给付夏雨抚养费4000元。

    俄***