把别人车刮了跑了算不算肇事逃逸

好评回答
      一、别人把我的车刮到了,我跑了算不算肇事逃逸如果行为人在逃逸时必须明知自己的行为导致了交通事故的发生,这是行为人的主观认知因素;逃逸的目的是为了逃避法律追究的,就算是肇事逃逸。法律依据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。
      交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(五)严重超载驾驶的;(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。
      《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条“交通运输肇事后逃逸”,是指行为人具有本解释第二条第一款规定和第二款第(一)至(五)项规定的情形之一,在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。引用法规
    [1]《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第二条
    [1]《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    [2]《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第二条二、把别人的车刮了跑了,算肇事逃逸吗属于肇事逃逸行为。
      如果车主不在,可留条留下联系方式,以便协商解决。如果什么也没留就走了,通过监控又被找到,后果会很严重。一般车都入了保险,刮伤不重车主可能只找保险公司理赔。但遇到较真的车主就麻烦了。拓展资料交通肇事逃逸是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。
      《刑法》规定,交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因交通肇事逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。2014年12月15日,公安部下发《道路交通事故处理程序规定(征求意见稿)》,从即日起至2015年1月20日,公开向社会征求意见。
      意见稿调整了伤人事故调查、鉴定意见审核等程序,将道路交通事故分为财产损失事故、伤人事故和死亡事故,处理不同事故的交警需具备不同的资质。意见稿还明确3种伤人事故可以快速处理。更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。三、车在公司停车场被刮,人跑了算肇事逃逸吗在停车场不小心把别人的车蹭了,跑了算肇事逃逸。

    《中华人民共和国道路交通安全法》
    第一百零一条违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
    造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》
    第九十二条发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。
    当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百零一条
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 第九十二条四、擦到别人车跑了怎么办?算肇事逃逸的吗把别人车擦到跑了属于肇事逃逸的行为。在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为都是属于肇事逃逸的行为。

    我国道路交通安全法规定在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜。
      五、不知道把别人车刮了之后走了算肇事逃逸吗交通肇事逃逸”,是指发生道路交通事故后,道路交通事故当事人为逃避法律追究,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场的行为。判断行为人是否构成“肇事后逃逸”,应从以下几方面来进行分析

    一、考察行为人是否明知自己造成了交通事故,不仅要看行为人的供述,还应从肇事当时的时间、地点、路况、行为人具备的知识、经验等方面客观地评判其是否明知,从而确定其是否构成逃逸。

    二、考察行为人是否具有逃避法律追究的主观目的,既包括逃避刑事法律追究,也包括逃避民事法律追究、行政法律追究。

    三、考察行为人客观上是否实施了逃离现场的行为。
      只有发生在交通事故发生后、行为人接受事故处理机关首次处理前这一段时间内的逃跑行为方能成立本规定中的“逃逸”。
    【法律依据】。

    赵***