利润分配的会计分录怎么?

利润分配的会计分录怎么写

全部答案

  •   一、利润分配的会计分录:    1。将本年利润转入利润分配的会计分录:    借:本年利润    贷: 利润分配——未分配利润    2。提取法定盈余公积(税后利润的10%以上)、公益金(税后利润的5%以上)和任意盈余公积(根据公司规章规定的比例计算)的会计分录:    借:利润分配——提取法定盈余公积    ——提取公益金    ——提取任意盈余公积    贷:盈余公积——法定盈余公积    ——公益金    ——任意盈余公积    3。
      分配股利(根据董事会决议)的会计分录 : 借:利润分配——应付股利 贷: 应付股利 ——按股东明细 4。支付股利的会计分录: 借:应付股利 ——按股东明细 贷:银行存款(或现金) 二、利润分配的税务处理 1。
      分配股利的会计分录的 凭证附件 ,必须要有股东大会分配方案,董事会决议等资料的复印件。 2。支付股利的时候,应该根据不同的股东进行相应的税务处理: (1)自然人股东,需要代扣代缴20%的个人所得税。 (2)居民企业,不需要代扣税款。
       (3) 非居民企业,需要代扣代缴10%的企业所得税 。

    纠***