利润分配相关?

现在的会计准则对利润分配是如何规定的?
求利润分配的相关会计分录?

好评回答
      利润分配的账务处理
    1、弥补以前年度亏损的账务处理
      1) 以后年度实现的利润弥补亏损。
        借:利润分配--弥补以前年度亏损
         贷:利润分配--未分配利润
      2) 用盈余公积弥补亏损。
        借:盈余公积--一般盈余公积
         贷:利润分配--未分配利润
    2、提取盈余公积的账务处理
      1) 从税后净利润中按10%的份额,提取法定盈余公积的账务处理。
           借:利润分配--提取盈余公积      贷:盈余公积--一般盈余公积   2) 从税后净利润中按一定比例提取公益金的账务处理。     借:利润分配----提取公益金      贷:盈余公积--公益金 3、向投资者分配利润的账务处理   应向投资人分配的股息红利=利润总额-所得税-弥补亏损-盈余公积金-公益金+以前年度未分配利润。
         通过"利润分配"的二级账户"分配给投资者利润"进行核算。该账户借方登记实际支付给投资者的利润,贷方登记应支付给投资者的利润。期末余额若发生在借方,表示多支付的利润;若发生在贷方,则表示未支付的利润。
      投资者利润的会计处理:     借:利润分配--投资者利润      贷:应付利润   支付时:     借:应付利润      贷:银行存款 4、年终本年利润总额转入"未分配利润"的账务处理   1) 年终企业亏损时,会计处理为:     借:利润分配--未分配利润      贷:本年利润   2) 年终企业盈利,结转利润总额的会计处理为:     借:本年利润      贷:利润分配--未分配利润 5、"弥补以前年度亏损"、"提取盈余公积"、"投资者利润"转入"未分配利润"的账务处理   1) 若"弥补以前年度亏损"、"提取盈余公积"、"投资者利润"的余额在借方:     借:利润分配--未分配利润      贷:利润分配--弥补以前年度亏损            --提取盈余公积            --投资者利润   2) 若"弥补以前年度亏损"、"提取盈余公积"、"投资者利润"的余额在贷方:     借:利润分配--弥补以前年度亏损           --提取盈余公积           --投资者利润      贷:利润分配--未分配利润 6、调整增加上年利润或调整减少上年亏损的财务处理   发生这些事项时:     借:有关科目      贷:利润分配--未分配利润   同时增提应交税金和盈余公积:     借:利润分配--未分配利润      贷:应交税金--应交所得税        盈余公积 7、调整减少上年利润或调整增加上年亏损的帐务处理   发生这些事项时:     借:利润分配--未分配利润      贷:有关科目   同时减征税收和减提盈余公积     借:应交税金--应交所得税       盈余公积--一般盈余公积      贷:利润分配--未分配利润 。

    z***