西亚地区为何成为是关注的热点地区

西亚地区为何成为世界关注的热点地区?

全部答案

  •   1。西亚地区地理位置十分重要:西亚位于欧亚非三洲交界处,位置十分险要。从历史上看,古罗马帝国,阿拉伯帝国,拜占庭帝国,波斯帝国,奥斯曼帝国,亚历山大帝国等。这些帝国领土中,都包含着西亚。从地理上看:西亚拥有苏伊士运河,土耳其海峡,霍尔木兹海峡三大重要航道,不仅如此,它还是古丝绸之路的必经之地。
      是贯通欧亚非的枢纽。
    2。宗教错综复杂:西亚的耶路撒冷和麦加分别是基督教和伊斯兰教的发源地,而且有新的犹太教,教派与教派之间有不同的禁忌,使得在这里的人们经常发生战争。
    3。石油丰富:西亚的石油储量约占世界总油量的一半以上,特别是:沙特,阿曼,阿联酋,卡塔尔,巴林,都是有名的石油富国,使得美帝国主义垂涎三尺,激化矛盾。

    4。水资源缺乏:西亚气候干燥,降水量非常少,除了幼发拉底河和底格里斯河两河流量大以外,其他的地区都极度缺水,比如:科威特,水资源非常非常少,滴水贵如油,所以,只有淡化海水,而淡化海水的成本大于卖石油的利润。所以,在一些国家和地区,经常会因为争夺水资源而发生的战争。

    5:其他势力的介入:美国为了夺得丰富的石油资源,纠结北约国家干涉西亚国家的政权,还发动海湾战争,企图占有伊拉克的石油资源,还伙同英,法两国参加中东战争,使得这里的矛盾非常尖锐,与此同时,苏联还帮助埃及和叙利亚,战争进一步升温。

    轻***