怎么在flash里面做选择题?

怎么在flash里面做选择题,并且可以提交答案以及最后显示分数呢?有谁知道呢?[可怜]

好评回答
      1、新建一个名为“单项选择题”的文件,文档的属性“Width”为640、“Height”为480,“Bcakground(背景色)”为白色。由于选择题不同于动画,所以可将“ Rate”设置5,这样可以减小课件的体积。
       2、按“Ctrl+F8”选择“Button”,在“Name”中输入“button”后单击“OK”进入按钮编辑状态,利用工具箱中的绘图工具绘制按钮的四种状态下的不同形状。
         3、按“Ctrl+F8”键选择“MovieClip”,在“Name”中输入“第一题”后单击[OK]进入影片编辑状态,选中层Layer 1并单击鼠标右键选择“Insert Layer”再插入2层,然后从上至下分别取名为:“题目”、“按钮选中状态”、“选择按钮”;在层“题目”的第1帧中输入要测试的题目,再在第6帧按F7插入空白关键帧,最后为第1帧加上Actions语句:stop ( )。
         4、按“Ctrl+L”打开Library库,在“选择按钮”的第1帧按F6键,然后将按钮button拖放在编辑区中,并且分别在四个按钮的前面输入A、B、C、D和供用户选择的答案,按钮和答案的对齐及其匀空可以通过Align面板来完成,再在该层的第6帧按F7键插入空白关键帧。
         5、在层“按钮选中状态”第2帧按F6键插入关键帧,然后使用工具箱中的绘图工具制作一个小圆点,使其位置在答案A后面的按钮中间,再在题目后面的括号位置,输入字母A,这样就可以显示按钮的选中状态和题目的答案啦;在第3帧插入关键帧,然后将第3帧中小圆点移动,其位置在答案B后面的按钮中间,再在该帧的题目括号位置输入字母B;用同样的方法制作第4、5两帧的按钮选中状态和答案的显示,注意答案显示应为C和D。
      (可以加入一些正确或错误标志)   6、为四个选项按钮加上Actions语句,以实现选择控制及记录得分。   (1)选项A后面的按钮语句如下:   on (release) {    gotoAndStop (2);//让当前帧为第2帧,以显示按钮的选中状态及其题目后面的答案。
          tellTarget ("。。/defen") {   df1 = 0;    }   }//由于该选项是错误的,所以使第1题此时的得分为0,并将df1的值创送给影片defen,后面将会制作defen影片。  选项B后面的按钮语句如下:   on (release) {    gotoAndStop (3);    tellTarget ("。
      。/defen") {    df1 = 0;    }   }  选项C后面的按钮语句如下:   on (release) {    gotoAndStop (4);    tellTarget ("。。/defen") {    df1 = 5;    }   }//由于该选项是正确的,所以使第1题得分为5分(假设每题5分),并将分数传送defen影片中,便于后面累计加分。
         选项D后面的按钮语句如下:   on (release) {    gotoAndStop (5);    tellTarget ("。。/defen") {    df1 = 0;    }   } 7、通过上面的6步,已经大体上完成了第1道选择题的制作,下面要解决的问题就是如何快速地制作下一道选择题。
      按“Ctrl+L”打开Library库,选中其中的影片“第一题”单击鼠标右键选择“Duplicate”弹出的对话框,在“Name”中输入“第二题”,其他默认不变,单击“OK”后就复制出影片“第一题”,此时在Library库中将会出现影片“第二题”。
      双击Library库中的影片“第二题”进入编辑状态,此时可以修改题目和答案;为了使该题的得分能够在后面进行累计,必须修改按钮的Actions语句,主要是将所有“df1”改为“df2”,使正确答案的df2=5,其余的df2全部为0。利用这种方法还可以制作第三题、第四题,…… 8、制作一个显示分数的影片“得分”:按“Ctrl+F8”在“Name”中输入“得分”后 选择“MovieClip”进入影片编辑状态,利用文字工具制作一个defen变量的文本框,文本框的设置如图3。
      最后制作一个“得分”按钮,为按钮加上如下Actions语句:   on (release) {    defen = df1+df2+df3+df4;//假设有四道题目。   }//单击按钮后使defen的值为选择题的各个选项得分之和,从而计算出总分。
         9、单击“Scene1”回到场景中,将Library库中的题目(假设为四题)拖放排列第1帧在编辑区中,再将影片“得分”也拖放在编辑区,然后选中影片“得分”单击鼠标右键选择“Panels→Instance”打开Instance窗口,在“Name”中输入“defen”。
       这种分数统计只能在一帧中进行 10、按“Ctrl+Enter”键测试效果,可以看到选择题的主要功能已经实现了!选择错误后进行提醒,就可以在本例的第5步进行添加。

    孔***

其他答案