SQL语言有几类?

全部答案

  •   SQL语言共分为四大类:数据查询语言DQL,数据操纵语言DML, 数据定义语言DDL,数据控制语言DCL。其中用于定义数据的结构,比如 创建、修改或者删除数据库;DCL用于定义数据库用户的权限;在这篇文章中我将详细讲述这两种语言在Oracle中的使用方法。
         DML语言  DML是SQL的一个子集,主要用于修改数据,下表列出了ORACLE支持的DML语句。语句 用途INSERT向表中添加行UPDATE更新存储在表中的数据DELETE 删除行SELECT FOR UPDATE 禁止其他用户访问DML语句正在处理的行。
      LOCK TABLE 禁止其他用户在表中使用DML语句  插入数据  INSERT语句常常用于向表中插入行,行中可以有特殊数据字段,或者可以用子查询从已存在的数据中建立新行。  列目录是可选的,缺省的列的目录是所有的列名,包括comlumn_id,comlumn_id可以在数据字典视图ALL_TAB_COLUMNS,USER_TAB_COLUMNS,或者DBA_TAB_COLUMNS中找到。
        插入行的数据的数量和数据类型必须和列的数量和数据类型相匹配。不符合列定义的数据类型将对插入值实行隐式数据转换。NULL字符串将一个NULL值插入适当的列中。关键字NULL常常用于表示将某列定义为NULL值。  下面的两个例子是等价的。以下为引用的内容:INSERT INTO customers(cust_id,state,post_code)VALUE('Ariel',NULL,'94501');  或以下为引用的内容:INSERT INTO customers(cust_id,state,post_code)VALUE('Ariel',,'94501');  更新数据  UPDATE命令用于修改表中的数据。
       以下为引用的内容:UPDATE order_rollupSET(qty,price)=(SELECT SUM(qty),SUM(price) FROM order_lines WHERE customer_id='KOHL'WHERE cust_id='KOHL'AND order_period=TO_DATE('01-Oct-2000') 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    赵***