关于胶体不带电的问题~~~急!!!

为什么说胶体不带电,而胶粒带电?氢氧化铁胶体中胶粒应该就是氢氧化铁吧。我有个困惑按理来说氢氧化铁的铁离子和氢氧根粒子的电性应该中和了,为什么总体还会带正电呢?

全部答案

  • 胶体粒子吸附溶液中的离子而带电,当吸附了正离子时,胶体粒子荷正电,吸附了负离子则荷负电。不同情况下胶体粒子容易吸附何种离子,与被吸附离子的本性及胶体粒子表面结构有关。
    在高中制备氢氧化铁胶体的实验中,操作是向沸水中加入FeCl3溶液,由于Fe3 的水解,使溶液显酸性,溶液中的OH-浓度较小,溶液中部分Fe(OH)3和HCl起反应: Fe(OH)3 HCl==FeOCl 2H2O FeOCl电离为: FeOCl==FeO Cl FeO是与Fe(OH)3组成类似的离子,所以被优先吸附使Fe(OH)3胶粒带正电;如果在碱性环境下,则可吸附OH-带负电。

    人***