什么是舍利子?

什么是"舍利子"?

全部答案

  • 一种是火化后的灵骨,一种在心经里面也称舍利弗为舍利子!

    纯***

  • 舍利子就是和尚圆寂以后留下的石头、简称舍利子~一般能留下舍利子的都是大师

    宽***

  • 舍利子,乃是修行人戒定慧之所成就,不是人们说的结石,也不是石头,是修行人修行戒定慧修来的。

    h***

  • 一种说法是得到高僧死后火化素额的的;另一种则是经生理高度浓缩而成的晶体,我倾向于第一种说法,比较合理靠谱

    性***

  •   舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。

    在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

    舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。

    依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。

    舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。

    舍利最初意思是代表“米粒”,因为佛舍利形似米粒,所以得名。所以舍利最初只是一借代词语,完全是从其形状上立名的。

    在印度,人死后的遗体,俗例多用火葬,火葬后的骨灰(舍利),藏在金属的、石质的、陶质的容器中,埋在地下。
      稍高出地面的即称为塔,塔是高显的意思,相当于中国的坟。

    藏舍利的容器,无论是金属的石质的,有特殊形式,可以供奉在屋里,也称为塔。这种藏舍利的塔,就是中国宝塔的来源。因此,舍利与塔,在印度民族宗教中,成为尊敬的对象。
      而中国对于祖先的遗体,坟墓便成为尊敬对象。

    依于尊敬遗体的道理,高僧大德生前剃下的发、剪下的爪、牙齿、骨灰等,都是舍利,而受到尊敬。所以佛教中,有发舍利、爪舍利、牙舍利 ,及发塔、爪塔、牙塔等。

    面***