项羽为什么"不肯过江东",如果"过了"会怎么样?

你认为项羽就当过江东吗?过江东会怎么样?

好评回答
      项羽的性格使然,他是一个宁可一死,也不愿苟且偷生的人。
    即便过了江东也难成大事。
    为什么如此说呢,原因如下:
    首先,人才凋零啦,项羽手下已经没有多少人才了。黎叔怎么说的来着?最值钱的是人才!21世纪如此,公元前3世纪也是如此!千军易得一将难求就是这个意思,要不然干吗会有萧何月下追韩信啊~
    其次,江东地区经济落后。
      当时的江东大约是现在长江三角洲以及江浙一带,后世的确有“江浙收,天下足”之类的话,但是秦末汉初,当地还属于未开发的地区。看看作于战国时期的《禹贡》就了解了,江东的土地总体而言等级(粮食产量)很低。征兵打仗那可是不能缺少钱粮的啊。参考一下战国的情况就明白了,各国都是国富者兵强,国穷者兵想强也强不起来。
      当时打造兵器铠甲就跟现在造飞机航母似的,都是极为花钱的活。比喻可能不太恰当,不过大概意思差不多,各位看官也就别太挑剔了~ 最后说一下江东的地缘政治,南面有闽粤地区的各个割据势力,东面是海,西面北面有刘邦手下的诸侯。历史上无数次证明,进行两线作战就等于找死,因此即便项羽到了江东,而且又有钱粮建立起一支军队,还能与南面的少数民族以及秦残余势力的各个割据力量搞好关系,也不可能翻盘了。
      项羽在约2年以前,在荥阳战场上的表现能作为印证:与刘邦、彭越等人作战,长时间往返奔波,虽然几乎每战必胜,但总体形势总是趋于恶化……这是题外话,就不多说了。

    t***

其他答案