身份证丢失了怎么办理挂失作废?

全部答案

  • 到公安局的办证中心重新办理身份证就可以了,自动挂失之前的一个。

    遗***

  • 去你户籍所在地办理挂失等级,然后办理一个临时身份证,可以用两个月的,两个月以后新的身份证就可以用啦啊

    危***

  •   sally朋友您好,民声站记者就您的问题咨询了汉基律师事务所主任、高级律师周汉基。由于您咨询的事情也是很多网友感到疑惑的问题,因此记者干脆将采访谈话记录登载于此,希望对您和其他网友有所帮助。
      民声站记者:周律师您好,我是星辰民声站的记者,最近有很多网友对《身份证》遗失是否要登报表示关注,请问您对此事有什么看法?
      周律师:《身份证》是公民重要的身份证明文件,它可用于办理货币存取、婚姻登记、乘坐飞机、证券交易、商务往来、签订合同、信贷抵押、产权登记、住宿旅游、出入境和出国等多方面的事务。
      《身份证》应当谨慎保管,一旦遗失,不但要及时补办,而且要登报声明作废,这是履行公民的社会责任,也体现社会的文明与进步,尤其是可最大限度地减少不法分子利用遗失的《身份证》作案,防止给社会造成危害,又能减免《身份证》本人的法律责任。因此,凡是长沙地区遗失《身份证》以及其他证件的,都应当在《长沙晚报》上登报声明作废。
         民声站记者:遗失《身份证》登报与不登报,是否影响他本人的法律责任呢?   周律师:这直接影响遗失《身份证》本人的法律责任。《身份证》遗失了,如果能够及时补办,并且及时登报声明作废的,即使被他人冒充用作刑事犯罪或者民事行为,都可以已登报声明作废作为抗辩理由,免除自己被冒充《身份证》产生的法律责任。
      但是,如果没有补办和登报,或者只补办不登报声明作废,被他人冒充作案的,必将会给他本人增加麻烦,甚至会因为未登报声明作废,未向社会公示而被追究法律责任。   民声站记者:请问在实践中有没有遗失《身份证》不登报被追究法律责任的?   周律师:有,甚至很多。
      他们遗失《身份证》或者其他证件时没有登报声明作废,有的被冒充装电话、手机、借款、购物、抵押,有的被冒充作案,等等。由于他们《身份证》遗失不登报声明作废,结果有的当作“替罪羊”被追究不同程度的法律责任。   民声站记者:公民遗失《身份证》应登报与公安机关补办《身份证》不需登报,有没有矛盾呢?   周律师:这没有矛盾。
      遗失《身份证》登报声明作废,是防范自己承担责任的法律手段;公安机关补办《身份证》不需登报是便民利民的行政举措。《身份证》遗失登报声明作废,也应及时补办遗失的《身份证》。公安机关补办《身份证》不需登报,遗失《身份证》本人也应当登报声明作废。《身份证》以及其他证件遗失时,登报声明作废只有利并无害。
         民声站记者:非常感谢您接受我们的采访,再见。   此外,记者还采访了市公安局户籍部门的相关工作人员,挂失《身份证》必须携带本人《户口薄》原件到市公安局户籍中心或本人户籍所在地派出所挂失。如果是被盗窃的,应到发案地派出所挂失。身份证补办的时间和普通办理身份证的时间相同,分为快慢两种,快证5个工作日取证,普通证2个月凭票据取证。

    落***

  • 去报社挂失

    G***

  • 直接去你户口所在的派出所办理挂失和补办心身份证就可以!

    匿名

  •   挂失:
    目前公安机关对身份证挂失的要求不是太一样,有的是要求到户籍地派出所填一张挂失单,申请挂失补办。有的不特别要求挂失,如果是被盗在案发地派出所报案,有个报案记录就可以了.如果身份证丢失了,可以直接到户籍地派出所补办,补办时微机里记录你丢失的信息,就算挂失了。
      具体的事宜咨询你户籍地派出所。 登报声明: 登报与否各地要求不同,有的是自愿有的是必须。 登报和挂失的目的都是为了如果有人用你的身份证做坏事你有证据免责。 补办: 户口在哪个派出所就去哪个派出所补办身份证,有的地方是去派出所上级的分局办理。
      如果想异地办理身份证,请咨询你户籍地派出所。 必须带户口本。有的地方为了验证身份,还需要带旧身份证,没身份证的工作证,学生证,结婚证或驾驶证等也行,具体问你户籍地公安机关。补领和换领费用40元,初领20元。 先核实你身份,给你打印一份《居民身份证申领登记表》并在上面签字,签字了就说明你认可自己的身份信息准确无误,然后交费照相。
      最后给你个领身份证的凭证,办好了身份证拿凭证来取新证。

    爱***

  • 到办理身份证的点去挂失补办哦!不过是一定要在你原来办理的地点哦!就是你的户口点

    谁***

  • 去派出所 按照他们的要求办理

    仰***

  • 到派出所,和人家说一下,重新补办

    s***

  • 身份证丢了不用挂失。
    首先,每个人的身份证号吗是终生不变的,即使补办,仍然是一样的。
    其次,就算身份证被人冒用,只要不是你的过错,那你不用承担责任。
    直接到户口所在地派出所补办二代身份证即可,带户口本。若急需,可办临时身份证,一般当场可得。

    余***

  • 去当地的派出所办理挂失重新办理新身份证

    E***

  •   身份证是每个公民的唯一身份凭证,居民身份证号码是每一个公民一辈子都不会变的身份信息代号。从不少案例可见,身份证及时挂失和补办在一定程度上可以减少不必要的损失,那么身份证丢失了,如何挂失和补办呢?
      先登报(一般登在深圳地市级的报刊上面,比如深圳特区报 深圳晚报 南方都市报 晶报等)办理遗失声明,再带上户口本到户籍所在地的派出所挂失手续。
         如何遇到身份证被冒用的情况不用担心,以下方法可以参考下:   首先,拿出足够的证据来证明你并没有做过任何违法的事情,因此没必要承担任何法律责任。   其次,拿出您的报案证明。如果您的身份证是因为被盗窃、被偷窃、被抢劫等因素造成的非自己人为因素丢失,一旦发现应该马上到案发所在地的公安机关、派出所报案。
      公安局、派出所开具的报案证明可以有效证明您原来的身份证已经作废。   第三,补办身份证的证明。一旦身份证因为不小心丢失,应立即到户籍所在地派出所进行补办,开具补办证明,证明您丢失的身份证已经作废。   第四,登报声明。登报声明可以成为证明您身份证已经丢失作废的辅助凭证,当不是必须的。
         以下是为你提供的登报声明样本:   本人于公元二00X年X月X日二代身份证被盗,身份证号码为XXXXXXXXXXXXXXX,特此证明自见报之日起此身份证已经失效。   本声明刊登后一切涉及到该身份证证件以及身份证号码的任何违法责任,本人一概不予负责。
      特此声明。   本消息发出后任何企事业单位在未证实持证信息人与此证信息一致的前提下所做的一切活动均属违法行为,本人一概不负责。特此声明。   登记报纸的费用大概300元左右(补充:深圳热线同事的晶报登报申明花了120元,2009年1月)。
      记得保留报纸以备后患。(价格只供参考)   附:在报纸刊登声明的手续。   1、撰写遗失声明。   2、给相关主流报社打电话咨询价格。   3、将声明连广告费寄给报社广告部。   4、等刊登后报社寄来报纸。   5、最后拿报纸到派出所办理新的身份证。
         如何补领居民身份   办理依据:《中华人民共和国居民身份证条例实施细则》。   办理条件:公民遗失身份证的应立即向派出所报告,从报告之日起三个月内仍未找到的。   办理程序:1、到派出所照相;2、办证。   提交材料:1、户口簿;2、村委(单位)证明。
         办理期限:45天。

    S***

  • 身份证丢了不用挂失。
    首先,每个人的身份证号吗是终生不变的,即使补办,仍然是一样的。
    其次,就算身份证被人冒用,只要不是你的过错,那你不用承担责任。
    直接到户口所在地派出所补办二代身份证即可,带户口本。若急需,可办临时身份证,一般当场可得。

    只***

  • 你本人持有户口簿,到户口所在地派出所进行挂失并且重新补办身份证。            挂失的话,你到身份证丢失的当地报刊,报社(具有资质,合法的)去办理一个登报免责声明,并且保存好登报免责声明。万一有人捡到你的身份证去进行非法活动,造成严重后果的,你只要拿出免责声明就可以了,和你是没有关系的。

    匿名

  •   目前公安机关对身份证挂失的要求不是太一样,有的是要求到户籍地派出所填一张挂失单,申请挂失补办。有的不特别要求挂失,如果是被盗在案发地派出所报案,有个报案记录就可以了.如果身份证丢失了,可以直接到户籍地派出所补办,补办时微机里记录你丢失的信息,就算挂失了。
      具体的事宜咨询你户籍地派出所。 登报声明: 登报与否各地要求不同,有的是自愿有的是必须。 登报和挂失的目的都是为了如果有人用你的身份证做坏事你有证据免责。 补办: 户口在哪个派出所就去哪个派出所补办身份证,有的地方是去派出所上级的分局办理。
      如果想异地办理身份证,请咨询你户籍地派出所。 必须带户口本。有的地方为了验证身份,还需要带旧身份证,没身份证的工作证,学生证,结婚证或驾驶证等也行,具体问你户籍地公安机关。补领和换领费用40元,初领20元。 先核实你身份,给你打印一份《居民身份证申领登记表》并在上面签字,签字了就说明你认可自己的身份信息准确无误,然后交费照相。
      最后给你个领身份证的凭证,办好了身份证拿凭证来取新证。

    魏***

  • 规定是要登报声明作废,然后及时补办身份证。但基本上大家都没有做前者。

    刘***