为什么保定成为近代中国陆军最大的训练中心?

好评回答
      保定作为清末两代执掌重兵的直隶总督北洋大臣李鸿章和袁世凯的署衙之地,很自然地成为我国近代新式军队的训练基地。早在咸丰年间,李鸿章就在保定城内设立了保定行营将弁学堂。1902年,袁世凯接任李鸿章后,为扩大北洋军,“以练兵为当务之急”,把将弁学堂搬迁到城东郊外,扩建为北洋武备速成学堂。
      学堂虽几经易名,但新式陆军军官最重要的培训基地未变。基地培养的学员中,有许多成为中国杰出的军事家。辛亥革命后,袁世凯为大总统、段祺瑞为陆军部长时,学校正式更名为陆军军官学校。后人为与广州的黄埔军校区分,简称保定军校。保定军校从1912年秋招生,到1923年8月停办,共有九期6500多名学员毕业,其中不少学员后来成了军队中的著名将领。
      如唐生智、李品仙、张治中、白崇禧、傅作义、叶挺、陈诚、董振堂、张克侠等。保定军校从它的前身将弁学堂算起,前后约有50年的历史,对中国近现代史产生过重要作用,保定也以近代中国陆军最大的训练中心闻名于世。

    形***