图为探究平面镜成像特点的装置 怎样判断平面镜所成的像是虚像

全部答案

  • 虚像点没有实际光线通过

    B***

  • 在像位上放置光屏,如果光屏能接到像即为实像,否则为虚像。

    正***

  •   (1)实验之所以采用薄透明平板玻璃作为平面镜,是因为玻璃板是透明的,不仅可以反射光,还可以观察到另一侧的像,便于找到像的位置;
    (2)选用两个一模一样的蜡烛是为了比较像与物的大小,当蜡烛距离平面镜的距离改变后,由平面镜成像特点可知,像的大小不变;
    (3)实验时平面镜必须要竖直放置,如果不竖直,不论怎样移动后面的蜡烛都不可能与前面蜡烛的像完全重合.
    所以实验中如果把平面镜向左倾斜,如图乙,实验不能成功.
    (4)根据表中的实验数据和现象可知,像与物大小对比是相等的,物体到平面镜的距离等于像到平面镜的距离;
    需要填写的空白分别是①等大;②6;③3:
    (5)平面镜所成的像是反射光线的反向延长线会聚成的,不是实际光线会聚的,是虚像;所以如果在像的位置放一光屏,光屏不能承接到像.
    故答案为:(1)平板玻璃;便于找到像的位置;(2)比较像与物的大小;不变;(3)不能;(4)①等大;②6;③3;(5)不能;平面镜成虚像.。

    男***