如果我要艺考这些学校,是是必须到这些学校去艺考?

全部答案

  •   孩子的爱好
      二宝四岁零二个月起,弹了二年古筝;七岁起去少年宫合唱团学合唱,十岁的时候开始学钢琴。二宝从小就很喜欢音乐,我现在回想起来可能是因为她有兴趣,所以学起来就很轻松。她后期加入的那个青少年宫的少女合唱团,当时在国内很有名气,指导老师特别会启迪孩子,当时二宝对她都象是着了魔似的。
      因为他们合唱团大一些的孩子每年都有考到音乐学院附中或是音乐学院的,二宝从小就一门心思长大也要考音乐学院,孩子的爱好是报考的最基本的条件。
      枯燥的培训
      以前听说“台上一分钟,台下十年功”,不理解,从二宝学习音乐的过程,我可是深刻地感受到了这一点。
      音乐带给人们的是一种高雅的听觉和视觉享受,可接受音乐培训的过程却没有半点高雅可言。且不说那已成名的朗朗每天还要弹四个小时的琴,连二宝功课再紧也要挤出时间每天弹一个小时,而这样只是能保持手指不僵硬。一首声乐曲子需要反复磨、反复练习,最后才能成型。
      一首钢琴曲更是要上百遍地练习,即使是已经弹熟的曲子,过一段时间如果不反复也会生疏。如果一个孩子耐不住寂寞,是无法学习音乐。
      音乐的分类
      音乐学院一般设有音乐学、音乐教育、艺术管理、作曲、声乐歌剧、民族器乐、钢琴、管弦、指挥、音乐治疗等系。
      因为二宝是学声乐的,我主要讲一下与声乐有关的系:一个是声乐歌剧系,声音乐学院的声乐剧歌系主要培养的是歌唱演员,因此会对考生的外形、长相、专业要求都十分严格。报考声歌系的考生,大都是音乐学院附中的孩子,他们在高中阶段就系统地接受正规的训练,并积累了一定的演唱经验。
       另一个是音乐教育系,音乐学院的音乐教育系主要培养的是音乐老师,以中国音乐学院音教系为例,音教系又分为三部分,一是声乐、二是钢琴、三是综合(即考试时既考钢琴又考声乐),另外一些综合大学的艺术系也招收声乐生,比如大连外国主学院从前年起每年会招收5-7名声乐生,培养方向是国际艺术交流,将来可以做职业经纪人(音乐学院艺管系也基本是这个方向)。

      考前的准备
      我主要讲一下声乐考生需做哪些准备,报考声乐专业,最基本的是要掌握一定的演唱技能,声乐顾名思义就是声带这种器乐,其实这是一种最难掌握的器乐,它只是两片薄薄的肉,稍不留意造成损伤,会让一个人终生与歌唱无缘,因此声乐老师非常重要。
      另外报考音乐学院的任何一个系,都必须学习视唱与音乐理论,这些都是音乐高考中必考的项目。视唱与音乐理论也需要有专业的老师指导,无法通过自学弄懂。掌握一、两门乐器也是一个重要的方面。
      艺考的黑幕
      近几年的音乐艺考当中,不断地传出黑箱操作的消息。
      对于这个问题,我也感到很无奈。因为艺考,特别象是音乐艺考,大部分是要通过各个学校的专业考试,取得文考证后参加文化课考试,达到学校要求的分数后方可能取,学校的专业考试会由学校的专业老师组成评委。我们大家都知道,对评委老师来说,肯定存在对自己辅导的孩子打分高的现象,这里不一定是因为老师拿到了学生家长的好处,偏爱自己的孩子,这样的心理对谁来说都有。
      从我的角度上讲,我认为对评委老师来说,在评判一个考生当中,如果把粉红色的说成是红色的,那有可能,但如果把黑色说成是白色的,那也有失评委老师自己的身份。对于考试中存在的这些问题我们无法改变,我们唯一能做到的就是让孩子做好各方面的准备。
      二宝的目标
      尽管二宝较早地接触音乐,但分析一下如果报考北京学校的纯声乐专业没有优势。
      经过反复考虑,最后把她的目标定在音乐教育专业的综合方面。准备近日送她到北京跟专业老师学习,这样在接下来的几个月当中,她需要培训声乐、钢琴、视唱、音乐理论。另外由于音教专业对文化课的分数要求相对会高些,还不能放弃文化课的学习。对于没有上音乐学院附中的孩子,现在必须找到专业老师辅导。
      音乐高考不定因素太多,她爸和我只想给孩子定下一个目标,做最好的准备,做最坏的打算。不管怎么样,只要大家努力了,将来不后悔就行了,至于孩子将来能考取什么样的学校,用二宝专业老师的话说:“那只有看孩子的悟性和努力的程度了!”
      后话
      在现实生活中,我的周围有一个音乐生家长的圈子,他们当中有的孩子已经大学毕业,有的孩子正在大学学习,有的孩子考入音乐学院附中,有的孩子复读,也有的孩子象我一样正在准备高考。
      我们圈子里流行这么一句话:你如果恨谁,就让谁的孩子去考音乐吧!每一位音乐考生的家长,讲起孩子艺考的过程都有一大堆的辛酸故事,如果四、五年前我知道音乐艺考竞争象现在这样激烈,那么我是绝对不会答应二宝的,可事到如今,没有退路,只能坚持!愿我们的孩子08好运!。

    转***