流媒体和视屏流哥是什么意思

好评回答
       流媒体概述
    流媒体(Streaming Media)是现代网络传输的重要基础技术,它对远程教学系统的网上直播是至关重要。
    流媒体是指媒体输出端用一个视频传输服务器把节目当成数据包发出,传送到网络上。用户通过解压设备对这些数据进行解压后,节目就会像发送前那样显示出来。
       这个过程的一系列相关的包称为“流”。流媒体实际指的是一种新的媒体传送方式,而非一种新的媒体。流媒体技术全面应用后,人们在网上聊天可以直接输入语音;如果彼此想看见对方的容貌、表情,只要双方各有一个摄像头就可以了;在网上看到感兴趣的商品,点击以后,讲解员和人物的影象就会跳出来;更有真实感的影象新闻也会出现。
       在网络上传输音/视频等多媒体信息目前主要有下载和流式传输两种方案。A/V文件一般都比较大,所以需要的存储容量也比较大;同时由于网络带宽的限制,下载常常要花数分钟甚至数小时,所以这种处理方法延时也很大。流式传输时,声音、影象或动画等时基媒体由音视频服务器向用户计算机才连续、实时传送,用户不必等到整个文件下载完毕,而只需经过几秒或数十秒的启动时间即可进行观看。
      当声音等时基媒体在客户机上播放时,文件的剩余部分将在后台从服务器内继续下载。流式不仅使启动延时成十倍、百倍的缩短,而且不需要太大的缓存容量。流式传输避免了用户必须等待整个文件全部从Internet上下载才能观看的缺点。 多媒体远程教学的主要形式 多媒体远程教学系统从形式上看主要有两种:一是多播(Multimedia)方式,二是点播(On-command)方式。
      多址广播方式的特点一是定期性,二是即逝性,它可以是实时的,也可以是预先存储的。点播方式的特点是先将课程内容先存储到视屏服务器中,学生可以不受时间限制随意点播视屏服务器中任意一门课程内容。 广播方式所需的视屏流只与用户同一时间内开设的课程数目有关,而与教学点(接受点)的数目无关。
      对于一个采用广播方式的远程教学系统,每一个流对应于一门课程,因而有多少课程需要同时开设,就需要多少个压缩卡(压缩软件)。 点播方式所需的视屏流与同一时刻的用户数相等。所以,压缩卡(压缩软件)质量要求降低,数量要求升高。

    小***