岑参诗歌的浪漫主义色彩主要表现在哪几方面?有何特点?

全部答案

  •   不同于高适等边塞诗人,岑参到达边塞时,正值豪情满怀,渴望建功立业的年龄,所以他的诗歌色彩明丽。六年边塞生活,使岑参的诗境界空前开阔,造意新奇的特色进一步发展,雄奇瑰丽的浪漫色彩成为他边塞诗的基调。他既热情歌颂了唐军的勇武和战功,也委婉揭示了战争的残酷和悲惨。
      火山云,天山雪,热海蒸腾,瀚海奇寒,狂风卷石,黄沙入天等异域风光,也均融入其诗。
    例如《白雪歌送武判官归京》中,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是边塞风雪,却给人以春意无边的感觉。岑参的诗想像丰富,意境新奇,气势磅礴,风格奇峭,词采瑰丽,具有浪漫主义特色。
      “瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”一句,用夸张笔法总写沙漠冰封,愁云惨淡的图景。“百丈”“万里”是夸张写法,突出了奇寒,也暗喻行路难之意。又如“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”一句,血色的红旗与白茫茫的大地形成了鲜明的对比,色彩瑰丽,热情奔放。

    在他的《走马川行奉送封大夫出师西征》一诗中,“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”一句,通过对石头的描写,生动形象地写出来环境的艰险,以衬托将士们的英勇无畏;而“虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷”一句,意为听到将领讨伐的消息,匈奴骑兵个个闻风心惊胆战,诗人早就料到,他们不敢短兵相接,只在车师西门,等待献俘报捷。
      这是战争还未进行时,岑参对战况的想象,充满了无限的希望和浪漫气息。
    岑参诗歌的题材涉及到述志、赠答、山水、行旅各方面,而以边塞诗写得最出色,“雄奇瑰丽”是其突出特点。岑参以好奇的热情和瑰丽的色彩表现塞外之景。在立功边塞的慷慨豪情的支配下,将西北荒漠的奇异风光与风物人情,用慷慨豪迈的语调和奇特的艺术手法,生动地表现出来,别具一种奇伟壮丽之美。
      突破了以往征戍诗写边地苦寒和士卒劳苦的传统格局,极大地丰富拓宽了边塞诗的描写题材和内容范围。

    杨***