特来请教 “对联的平仄韵律”

您好~
不好意思,还请您帮忙讲解下“对联的平仄韵律”

我好学习下~~
谢谢~~~

好评回答
    你好!简单的说,现在汉语拼音的第一、第二声为今韵的平声,而第三、第四声为今韵的仄声,作对联时首先要考虑平仄相偕。下面,以四言句、五言句为例说明什么是平仄相偕。
    四言句:
    牡丹宾馆 (仄平平仄)
    玫瑰网吧(平仄仄平)
    鸣蝉叫夏(平平仄仄)
    过雁飞秋(仄仄平平)
    五言句:
    马蹄律
    有客如擒虎(仄仄平平仄)
    无钱似撵狼(平平仄仄平)
    壮丁喝碧蚁 (仄平平仄仄)
    雅士品清茶 (平仄仄平平)
    从以上的例子可以看出,平对仄,仄对平就是所谓的平仄相偕。但是上联的末字一定是仄声,下联的一定是平声,这也是对联的基本准则。所以,若要把玉、兔分别写入上联、下联的末尾,是万万不可的。另外对联还有它的基本韵律要求,如五言句不能一平到底,也不能一仄到底;还讲究上下联要字数相当,词性相符等等,限于篇幅,就不再赘言了。

    g***

其他答案

  •   说起平仄韵律是一两句很难说清楚的:这里也只能简单的讲一下的。
    首先先要知道什么是平仄:
    平声就是现在的第一声和第二声(教程中称为“阴平”,“阳平”);仄声就是现在的第三声和第四声(称为“上声”,“去声”,现在的普通话中已经没有了“入声”,如果有“入声”也属仄声之列)。
       知道了平仄就好办了,以下就按照“五绝”“五律”;“七绝”“七律”的要求来做就是了(但是这里还有一些特殊的规定,就是往往第一个字和第三第五个字的平仄可以随意一些,可是最好在下面的句子中给补救回来。。。。。)。太多了,不说了,我想你到网上找一下诗词格律或买一本《诗词格律》来看看就一声难忘了。
      什么一三五不论,二四六分明,什么平起式,仄起式。。。词牌,太多了。 但说对联,上联的结尾一定要是仄声的,下联的结尾一定要是平声的,有些人不知道这个,往往把对联贴反了或读反了。。。 再就是一定要“对仗”,对仗说起来也很麻烦,什么名词对名词,动词对动词,副词对副词,形容词对形容词。
      。。。什么“工对”很“意对”。还有什么“失粘”等等。。。。太多了,不说了,你大概根据这些就可以分辨出一幅对联的好坏了(这里有个平仄规则:就是下句的平仄一般一定是和上句的是相反的。。。)到此打住,不再罗嗦了,如果你真感兴趣,按我说的去买本书或者再网上下载一本看看,要不,上次你说我改一下给芋头的那“打油诗”我没有改就是考虑了韵脚的问题。
      。。。。。 附给你几个五言七言的平仄格律,这里又有“平起式”,“仄起式”之分,你自己看看吧。。
       五绝平起首句压韵 平平仄仄平(韵) 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 五绝平起首不压韵 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 五绝仄起首句压韵 仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 五绝仄器首不压韵 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 七绝平起首句压韵 平平仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 七绝平起首不压韵 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 七绝仄起首句压韵 仄仄平平仄仄平(韵) 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 七绝仄起首不压韵 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 五律平起首句压韵 平平仄仄平(韵) 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 五律平起首不压韵 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 五律仄起首句压韵 仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 五律仄起首不压韵 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄 平平仄仄平(韵) 平平平仄仄 仄仄仄平平(韵) 七律平起首句压韵 平平仄仄仄平平(韵) 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 七律平起首不压韵 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 七律仄起首句压韵 仄仄平平仄仄平(韵) 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 七律仄起首不压韵 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平(韵) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平(韵) 。

    悠***