高性能混凝土如何选择外加剂?

全部答案

  •   高性能混凝土外加剂尽管具有优异的性能,但也有一些缺陷。 在外加剂品种选择上应根据工程的实际情况,以满足工程要求为前 提,选择合适品种的外加剂。配制高强混凝土,宜选择减水率大的聚竣酸类混凝土外 加剂。配制泵送混凝土,如只考虑控制混凝土的坍落度损失和可 泵性好,可选择氨基磺酸类混凝土外加剂。
      聚羧酸类外加剂及改性 萘系减水剂也适用于泵送混凝土的配制。配制大体积混凝土,宣选用具有减缩性能和优化水泥水化 热放热曲线能力的聚羧酸类外加剂、改性萘系减水剂。配制高耐久性混凝土,宜选用具有减缩能力的聚羧酸类外 加剂和引气剂复合。如施工性能满足要求,也可选择改性萘系减水 剂和引气剂复合。

      配制减缩性能要求很高的混凝土,可选择减缩剂与具有减 S能力的聚竣酸类外加剂或改性萘系减水剂复合。配制清水混凝土,宜选用聚羧酸类外加剂。高性能混凝土外加剂使用时,使用单位可根据工程具体情况,一。。择一种或多种混凝土外加剂复合使用。外加剂使用前应进行认真 勺试验,特别要注意外加剂对水泥的适应性,几种外加剂复合使用 寸的相容性。

    狂***