春秋战国时期最强七国步兵的常用武器"戈矛"属于十八般兵器之一吗?

好评回答
      早期的"戈矛"简单说就是歪头矛。之所以盛行戈而不是矛或长刀,是因为当时盛行车战,而车战的近战是在战车交错时展开的,用矛的话很难借助战车的冲力,同时也难以在交错的瞬间击中目标,沉甸甸的长刀则不但比戈笨重,而且更容易磨损失效。于是善于啄杀的戈就成了当然的主力。
       春秋战国之交,战争规模日益升级,类似欧洲中世纪的战争游戏变成了人民战争。一待翻山越岭的步兵使战场不再局限于平原,铜弩机的使用令弩手升级为射马杀人的好手,战术谋略极大丰富,战车的末日也就来到了。但老派‘骑士’的虚荣心此时尚未完全熄 灭,于是战车有了更多的战马、更厚更多的盾甲、连两侧轴头都装了驱杀步兵的扁矛, 戈也发生了变化,头部变成弧形,内刃加长像镰刀,外刃增强了推的杀伤力,用推来对付步兵的围攻。
      可惜这一切还是无济于事,战车的终结到来于西汉初年。戈有些很不好 的缺点,比如头部易脱落、因挥击而攻击缓慢等。所以后来戈通用的装头方法只有绑 缚,看起来简陋,但是便于重新捆紧。不过挥击缓慢是没治了,而且杆部由于抗力方向 问题还更易折断,推又不如刺灵巧锋利,到头来唯一不可取代的价值还是啄。
      因此随着 战车的衰落,步兵摆脱了最大的侧面威胁,其存在就变得毫无价值了。 而出现十八般兵器提法时,"戈矛"这种兵器早就没人使用,"戈矛"固然就不在十八般兵器之列。 谢肇浙《五杂俎》中对“十八般武艺”的具体内容作了记述:“一弓、二弩、三枪、四刀、五剑、六矛、七盾、八斧、九钺、十戟、十一鞭、十二简、十三挝、十四殳、十五叉、十六把、十七绵绳套索、十八白打。
      ”前十七种都是兵器的名称,第十八般名目“白打”,就是“徒手拳术”。    还有谓十八般武艺是指九长九短:九长是枪、戟、棍、钺、叉、党、钩、槊、环;九短是刀、剑、拐、斧、鞭、锏、锤、杵。 “十八般兵器”之称是从“十八般武艺”一词演化而来。
      “十八般武艺”始见于南宋华岳编的兵书《翠微北征录》,华岳曾中过武状元。此书编成于南宋嘉定元年(1208年):他在书中自称“臣闻”,可见“十八般武艺”的说法实际上还要早。可惜宋代的兵书多毁于兵燹,今传者寥寥无几,“十八般武艺”的原始出处和内涵今天已无从查考。
       戈矛图 。

    早***

其他答案

  • 之所以盛行戈而不是矛或长刀,是因为当时盛行车战,而车战的近战是在战车交错时展开的,用矛的话很难借助战车的冲力,同时也难以在交错的瞬间击中目标,沉甸甸的长刀则不但比戈笨重,而且更容易磨损失效。于是善于啄杀的戈就成了当然的主力。
    ——刀是西汉时才出现的吧?春秋战国时可是一直用的剑,至于长杆兵器里的“大刀”,那时候根本就没影儿

    狼***