变电站离居民楼要多少距离

全部答案

  •   最近,南京的任先生特别着急。因为他听说自己家附近将规划建设一座变电站。变电站和高压线等输变电设施会不会产生辐射,会不会影响人身健康?5月24日,省电力试验研究院、环境辐射监测站的专家公布“输变电设施与公众健康”的测评报告,对老百姓关注的变电站辐射等热点问题一一给予解答。
         我国输变电设施的频率为50赫兹(通称为工频),和广播电视、通信和微波的105—109赫兹的频率相比,频率低得多。   对于110千伏以上的输电线,由于电压很高,在导线表面会产生“电晕”现象,从而会产生十分微弱的电磁辐射。根据实际测量,500千伏的高压输电线,其单位面积的辐射功率相当于家里收音机的千分之一。
      但只要有电压和电流,就会产生电场和磁场,输变电设施不产生电磁辐射,它产生的是工频电场和工频磁场。据介绍,国家环保总局颁布的《500千伏超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》中提出的居民区工频电场限值4千伏/米,工频磁场0。1毫特斯拉,500千伏以下输电线路和变电站参照执行。
      这一规定在国际上目前是最严格的。   输变电设施离居民楼多远才是环保和安全的呢?据介绍,我国输电线路与居民房屋距离都有详细的规定。   专家指出,只要按照此标准建设,输变电设施不会对周围环境产生任何影响。 本报记者 翟慎良导线与建筑物之间的最小垂直距离电压(千伏) 110 220 500垂直距离(米) 5 6 9   边导线与建筑物之间的最小距离电压(千伏) 110 220 500垂直距离(米) 4 5 8。
      5。

    问***