如何用水计算小麦的容重

全部答案

  •   容重是指粮食籽粒在单位容积内的质量,以克/升(g/L)表示。容重是粮食质量的综合标志。它与籽粒的组织结构,化学成分,籽粒的形状大小、含水量、比重以及含杂质等均有密切关系。同类粮食,如籽粒饱满、结构紧密、容重则大;反之容重则小。因此说容重是评定粮食品质好次的重要指标。
      在一些标准中,小麦、玉米等都以容重作为定等的基础项目,容重与加工出品率称正相关。通过容重还可以推算出粮食仓容和粮堆体积,估算粮食的质量。
    具体操作;用带有排气砣的容量筒放在电子称上空载调零点。然后将容量筒安装在铁扳底座上,套上中间筒。
      将制备好的试样倒入谷物筒内,装满刮平。再将谷物筒套在中间筒上,打开器斗开关,让玉米自由下落,待试样全部经过中间筒落入容量筒后,关闭漏斗开关,用手握住谷物筒与中间筒接合处,将插片准确地插入豁口槽中,依次取下谷物筒,将容量筒从底座上取下。拿起中间筒与容量筒,倒净插片上多余的试样,抽出插片,放在电子称上称量。
      双试验允许误差不超过3克每升。求平均值,即为测定结果。”。

    幸***