显性遗传病规律是怎样的?

好评回答
    显性遗传病规律如下:
    (1)患者双亲之一也是患者,家族中每一代都有发病者。
    (2)患者的兄弟姐妹中1/2的人数将发病。
    (3)患者如能生育,子女有1/2的可能性再发病。
    (4)家族中的未发病者的子女则不再发病。
    (5)发病者与性别无关,男女发病的概率是相等的。
    显性遗传病包括:成骨发育不全、多指(趾)症、家族性高胆固醇血症、家族性多发性结肠息肉症、家族性痛风、强直性肌营养不良症等,共4000多种。
    显性遗传病由于子女发病率高达50%,如果是较严重的疾病就不宜生育。除非是非常轻微的不影响人体健康的遗传病,如遗传性多指(趾)症,可以考虑生育。

    为***