哲学问题:出淤泥而不染

政治辩析题:出淤泥而不染.

好评回答
          解析:此题考查对唯物辩证法关于事物发展原因基本观点的掌握、理解和运用能力。
        解题思路和方法:此题难度不大,但打破了人们的思维定势。矛盾即事物,即发展、即过程,矛盾就是对立统一,这就是辩证法。它要求人们要全面地看问题,切忌片面化和绝对化。
      “荷花出淤泥而不染”,作为强调内因、比喻人的高尚品德有一定的道理,但由此得出外因对事物发展不起作用是错误的,犯了形而上学片面看问题的错误。唯物辩证法认为,在事物发展过程中,内因是事物变化发展的依据,是决定事物性质和发展方向的因素;外因是事物变化发展的条件,是对事物发展起促进或阻碍作用的因素,外因通过内因而起作用。
      事实上,在现实生活中,外因对事物的发展也有一定的影响,也不容忽视的。在解答过程中,容易出现的错误是就事论事,从而陷入形而上学的泥潭。 参考答案: (1)此观点有一定的道理,但也有不够全面之处。 (2)唯物辩证法认为,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。
       (3)荷花出淤泥而不染,说明内因的作用,但也不忽视外因的作用。上述观点恰恰忽视了这一点。 。

    陌***

其他答案