“博士间谍”佐尔格有着怎样的经历?

全部答案

  •   1941年11月23日,星期四清晨5点钟,德国驻东京大使尤金•奥特少将向柏林发出 绝密电报通知外事局:德国《法兰克福汇报》驻东京特派记者理查德•佐尔格因支持国际共 产主义的运动已被日方逮捕。听到这骇人听闻的消息,德国方面上下哗然,人心忐忑。佐尔格竟然是一直秘密为莫斯科工作的间谍?很多人认为这绝对是误会,可见这位被 指控的佐尔格来头不小。
      他是谁呢?佐尔格,全名理查德•佐尔格博士,毕业于柏林大学和基尔大学,他举止高雅、气度雍容, 是驻东京的德国人中有声望、有影响的人物。他曾在上海为几家德国报纸工作过,以中国通 著名;第一次世界大战期间,他曾在某步兵团中服役,荣膺二级铁十字勋章,大使和武官都 对他另眼看待;加上他还是《法兰克福汇报》的记者,资历、阅历都相当丰富,他那兢棘业 业的工作作风更是深受同行尊敬。
      像这样一位人们交口称赞、交游甚广的人,竟然被日军逮捕?德军方面,奥特将军一 听说佐尔格被捕的消息,立即向总部发回电文,认为佐尔格沦为了日本上层人物反德阴谋的 牺牲品。当时,日本近卫集团刚倒阁不久。而1941年10月,正是决定远东地区是和平还是 战争的日美谈判进人关键性阶段的时刻。
      奥特认为,“佐尔格很可能成为某种政治报复或政 治阴谋的牺牲品”,并且不能排除“控告佐尔格一案背后存在着反德势力的可能性”。奥特 在电文中说:“使馆人员和当地德国人都认为日本警方怀疑错人了……我已向东条首相提出 要求,尽快了结此事。”德国对此事十分关心,认为在这微妙的时刻,决不能让这一事件危害德日军事、政治和经济全面合作关系。
      因而,德国外事局表现出极为审慎的态度,向日本驻柏林大使小岛将 军,东条首相的知己试探情况。经过再三询问,小岛才含糊其辞地透露佐尔格可能有“共产 主义向”。日本警察局里,日本警察对佐尔格进行了法西斯式的审讯。经过几天的残酷折 磨和严刑拷打,根据对案件的初步调查结果,日本检察署向德国使馆提交了一份简短的电报,说:“经我方调查核实,佐尔格本人己供认,长期以来他一直在为共产国际工作。
      有关案件 的进一步调查正在着手进行雾 1944年11月7日,佐尔格以叛国罪被秘密处死,终年49岁。一代间谍巨星就此陨落。邊 佐尔格为什么会招供,而且泄露了红军情报部门的绝密情报?期望得到组织援救?不太可能。地下党员和特工人员有着严格的纪律,其中十分重要 的一条就是被捕后绝不能暴露身份,哪怕铁证如山,也不能承认,这样才能同时以公开和秘 密手段实施营救行动。
      如果身份暴露,就只能以秘密手段实施营救。如果泄露党的秘密,视 为叛党,就不可能进行营救。如果出卖同志,就是叛徒,必须镇压。也就是说,无论是否暴 露身份,绝不能供述组织秘密,是党组织进行营救的前提。一旦幵口供述,党组织营救出狱 的可能立即完全消失。
      作为长期从事地下特工的重要情报人员,佐尔格肯定知道,必须严守 组织纪律,绝不能开口供诉,才能得到组织上竭尽全力的营救;佐尔格也肯定知道,只要开 口供诉,就等于自绝组织营救的后路。事实也确实如此。当佐尔格开口供认自己是苏军总参 谋部四局派遣的谍报人员时,他就知道自己是必死无疑了。
      后来,当奥特被允许与佐尔格会 面时,在简短的几句对话之后,佐尔格最后说:“这是我们最后一次会面了。”奥特听到此 话,身体不由地一震。所以说,以期望得到组织援救来解释佐尔格招供的原因,完全说不通,这么做恰恰堵死了组织营救的可能。苏联的主流看法认为,佐尔格是意识到最后时刻到了,因而留下自己一生的回忆。
      事 隔20年,1964年,一直沉默的莫斯科当局公开了佐尔格的秘密,并于佐尔格逝世的忌日追 认他为苏联的最高英雄。苏联报刊发表了许多文章,在《间谍佐尔格》一书中对佐尔格的心 理活动做出了揣测。其实,这种说法不是没有可能;但这种说法仍然解释不了佐尔格为什么 会招供,供出苏军情报机构的机密。
       美国研究者则持观点认为,佐尔格为保住性命而采取了“积极配合”的态度。《佐尔 格案件》一书大量引用了佐尔格的供述材料。他曾对日本警员说:“当情况变得对日本政府 不利时,或许用得着我。如果发生这样的情况,我愿为日丰效劳。”然而,佐尔格应该明白, 战时军事间谍,一经证实可以立即枪决,不必审判。
      然而,佐尔格并没有隐瞒或者坚决否认 他的情报曾经两次使日军在与苏军的交锋中败北,而是很详尽地做了供述。
      把这一切交待得 如此详细明确,实实在在触到日本人的痛处,这不是等于自己给自己判了死刑吗?那么,佐尔格招供,到底是为了什么呢?他泄漏了苏联红军情报部门的许多机密,既 不是因为期望被营救,也不是因为熬不过酷刑,又不是单纯为让人们怀念他,更不是为了 保住性命——到底是掩人耳目还是受了指示,关于这位传奇人物的更多细节,后世就不得 而知了。

    z***