哪些资料可以用来研究五代十国?

全部答案

  • 二十四史通

    家***

  • 司马光的资治通鉴

    奈***

  • 历史记载,考古资料

    小***

  • 你去图书馆问问 历史区

    郑***

  • 历史记载,考古资料等都可以

    簸***

  • 五代十國的資料可以用來研究   xxx

    M***

  •   如果是要进行学术研究的话,最重要的是基本史料,包括:
    两《五代史》:其中旧五代史因其编纂接近五代尤其重要,但今本为清辑本,使用时当注意。《新五代史》文简事更简,多有臆测,文献价值不大。
    《资治通鉴》:今中华书局点校本18、19、20既是。
      包含大量独有的材料,尤其珍贵的是司马光《通鉴考异》中引用了大量已佚文献。
    《五代会要》:成书时代同于《旧五代史》,可与《旧五代史》参看。
    《册府元龟》:此为宋四大类书之一,五代材料此书最为丰富。但规制巨大,阅读不易。
      中华书局有影印本,江苏古籍有点校本。但江苏古籍的点校本质量极差,点校错误比比皆是,值得注意。
    两《南唐书》:宋·马令与陆游各有一部。陆游文笔稍佳,史识不及,可相互参看。
    《吴越备史》:宋·钱俨撰。钱俨为吴越后裔,钱元罐十四子,故其书对吴越多有美饰,值得注意。

    《九国志》:北宋成书,今本为清辑本,当注意。
    《旧五代史新辑会证》:今人复旦陈尚君所编。以清辑本为底本重新整理了《旧五代史》,并参补了其他史料,可为参考。
    另:《十国春秋》:清吴任臣所撰。
      清距五代已远,其书所言史事多不知其史源为何,恐多有杜撰,毫无史料价值。隋唐史学者皆以引此书为耻。不知楼上“非常重要,必读”之论从何而出。
    笔记类:
    《北梦琐言》:五代荆南孙光宪撰。孙光宪在荆南为相,亲历五代,所见所闻颇广。
      成书又早,其内容多可与他书相证,价值极高。近年来此书成为五代史研究热点。
    《桂苑笔耕集》:唐末新罗人崔致远撰。崔致远在江南大镇淮南节度使高骈幕府为从事,亲历唐末乱局。此书对了解唐末五代初期形势多有助益。
    《容斋随笔》:此书极有名,所言史事多具启发性。

      但有宋人多有偏见,应注意。
    另:楼上所言《建隆五代通录》实为《旧五代史》之史源,早已佚失。楼上若拥有此书,可能成为唐宋史研究近二十年来的最大热点。望楼上早日将此宝书献于国家,我辈也可一饱眼福。
    楼主若要是找普及类读物来读, 沈起炜《五代史话》即可。

    杨***