怎样用十句话来概括比尔盖茨对人类的贡献?

如题,多谢各位老师了,谢谢!

好评回答
      他是英雄,是榜样,  如果他把正版软件降到200元,我就不用盗版的了~!
    微软比尔-盖茨是个世界上最难评价的人
      无论你爱他,恨他,你都无法漠视他———这就是比尔?盖茨,有人说他对于软件的贡献,就像爱迪生之于灯泡。
      但是,如果把盖茨和过去的软件大王、莲花公司创始人卡普尔相比,鲜明的反差充满
    了意味,他们代表了越来越分化的世界上两种不同的价值观念。
         我痛恨垄断者———微软公司的种种行为,但是对于盖茨个人,我从来没有先入之见。尽管如此,盖茨依然是世界上最难评价的人:他拥有最高的身价———曾经达到过900亿美元;拥有最成功的公司———微软市场价值曾经超过5000亿美元;拥有最火的产品———Windows;拥有功能最强劲的头脑———要同时对付产业、技术、法律、行政、华尔街等诸多问题;他是世界上最慷慨的慈善家———拥有世界上最大的慈善机构。
      此外还拥有最好的运气,一句话,他是地球上最成功的商人。   但是,他也是最具争议性的人物,有人说他是世界上最贪婪的人———天天从股市里提款,还恨不得自己驾着F16战斗机全世界打击盗版;有人说他是最无情的人———消费者已经为一个Office产品给他支付了400多亿美元,可还是漏洞百出;有人说他是最凶狠的人———总是下意识地攻击任何人、任何事;有人说他是最虚伪的人———他的慈善举措只是有史以来最昂贵的公关活动而已,为了收买民众的好感。
         盖茨的成功是商业达尔文主义和全球资本主义联姻下的奇迹,也是自由竞争和市场强权双重杠杆游戏下的神话。他是世人羡慕和敬畏的人物,奉承和恐惧的对象。这些强烈的情绪,令人很少能对他的行为做出理性和正确的判断。但无论你爱他、恨他,你都无法漠视他。
         有人说:“盖茨对软件的贡献,就像爱迪生对灯泡的贡献一样,集创新者、企业家、推销员和全能的天才于一身。”而Lotus公司创始人米切尔?卡普尔(MitchKapor)则说:“他精明干练、飞黄腾达、冷酷无情。他是个欺凌弱小的人。”   我自己对盖茨个人不做更多主观的评价,但是在我价值评判标准中,盖茨依然是一个十分有意思的人物。
      这也是为什么我要提到卡普尔的原因。因为要单独评价盖茨,实在没有多大意义,但是将盖茨与卡普尔放在一起,那这种反差就充满了意味。世界上有两个真正的“软件之王”,一个是现在的盖茨,一个是过去的卡普尔。   1982年4月,卡普尔创办了Lotus软件公司。
      1985年,Lotus员工就已经超过1000多人,是有史以来世界上最大的独立软件公司。那时候,微软还微不足道。直到1988年4月,微软才超过Lotus,成为头号软件公司。卡普尔在80年代软件业地位与今天盖茨的地位相当。但是,与盖茨对成功无止境的执着相比,卡普尔却完全不同。
      他在公司最如日中天的1986年,就厌倦了一切。“我只有保释,我恨这个公司、也恨自己。我喜欢做自己内行的事。但是这份工作现在已经变味了。我已担当不起这份责任,我也不喜欢权力。我对自己说,离开吧,去寻找新的自己想做的事。”“对我个人来说,太可怕了。
      所以我离开了。我就在那天离开了……对作为一个组织的企业而言,非常重要的东西就是,我越来越不能表现出热情的东西。”   二十世纪的80年代,卡普尔与盖茨是美国软件业的双子星;90年代,两人成为直接交锋的对手。盖茨推动成立了一个号称是民间机构的商业软件联盟(BSA),专门为拥有知识产权的大公司服务,打击盗版和黑客行为,推动全世界知识产权保护的不断加强。
      而1990年,卡普尔与著名抒情诗人JohnPerryBarlow创建了电子边疆基金会(EFF),这才是一个真正代表民间利益的非赢利民间机构,从事着与BSA截然不同的使命:他们不是为大公司服务,而是为消费者、社会公众以及计算机黑客等弱势群体的利益而工作,或发表言论,或提供法律支援,或开展活动,倡导知识产权的开放,维护网络空间公民的基本权利,如言论自由、隐私和批评性言论。
      因此,时常被人称为是计算机业的美国公民自由协会(ACLU)。两大机构针锋相对,经常作为同一案件原告和被告的控方和辩护方出现,频繁交锋。当然,BSA财大气粗,总是时时获胜,而EFF则在知识界、产业界和民间赢得广泛的拥戴。   盖茨意志坚定,直接从大学就越入商海,义无反顾,是后来成功的重要原因。
      而卡普尔则心神不定,无法专心致志。十年之后,盖茨越来越富,微软越来越大,而卡普尔则在发财成名后激流勇退,将软件业的领地让出,使盖茨成为再也无人可敌的帝国建造者,建造出计算机业内的“标准石油”公司。   卡普尔是硅谷黑客理念的真正体现:不遵循主流精神、富有创造、崇尚出世。
      与卡普尔形成鲜明对照,盖茨功利性强,十分入世,追求利益,他的公司也以出产纯粹以商业驱动的产品而成功。相比之下,卡普尔是一位民间的英雄,盖茨是主流社会的英雄。   我们与其去简单评价盖茨和卡普尔谁好谁坏,不如说他们代表着这个世界越来越分化的两个截然不同的价值观和世界观,他们都有着无数的拥戴者和追随者。
      当然,世界上更多的人,是这两种价值观的矛盾体。我自己个人欣   赏卡普尔,但也可以接受盖茨。可以说,因为不同,世界而精彩! 。

    金***