中国人为什么总爰劝酒?

中国人请客总要劝酒.不劝好象就不热情,如果不劝多好呀!
我没有听说外国劝酒的。

好评回答
    1.劝酒是一种文化;2.因为过去中国人穷,劝酒让客人多喝,显得好客热情;3.现在人喝酒多了,晕晕乎乎,感情来得快,好办事;4.愿意喝,亲朋好友,喝了过瘾,彼此高兴;5.生人喝成朋友,朋友喝成好朋友。6.有时为减轻生活压力寻求麻醉在酒中解脱,所谓“壶中日月长,醉里乾坤大”!7. ...

    像***

其他答案

  •   一般而言,国人酒力不及洋人。不是因为身体不好,而是胃中某种能分解酒精的酶的分泌量不够多。而国人劝酒之热情却决不输于任何民族, 何以哉? 老马不揣浅薄, 试论之于下。
      中国人做事,形式永远大于内容,喝酒也不能例外。中国的酿酒技术与酒对中国文化的影响远不成正比。
       君不见,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名: 文有以酒为名的刘伶;醉书〈蘭亭〉的羲之;一回酒渴思吞海,几度诗狂欲上天的太白;醉里挑灯看剑的稼轩。 武有温酒斩华雄的关二哥;醉打猛虎的武二爷。 他们喝的是些什么酒呢?史书上没有记载。
      有考据僻的人说是醪(一种低度的米酒), 黄酒,甚或是陕西民间的稠酒(据说是以黍酿成,确否未查)。 这几种酒我都喝过,也不过而而, 却能令文人豪客造就那许多惊人的业绩,酒(精)之为神物者,信乎。 可以说洋人喝的是酒的口感,而我们喝的是酒精进入血液之后的气氛;洋酒贵精不贵多, 国人则是不把东家喝倒,今儿个不算喝好。

       敬之不饮,则劝之, 劝之仍不饮,则灌之。 一人灌不倒,则群起而灌。呼天抢地, 一踏糊涂。 终于倒了,方寸大乱言行出轨,则背后窃笑之,不耻之。 每次走进生意兴隆的中餐馆, 就不由得想起杨子荣的唱段:众匪徒吃醉酒乱作一团 酒要是喝到这个份儿上,也就没什么意思了。

    世***

  • 中国人好客,比较热情尤其是北方人,全就是表达热情的一种方式而西方人尤其是像英国这样的欧洲国家比较尊崇绅士风度比较含蓄所以很少劝酒,这是不同地域不同文化造成的

    一***