这些奶都适合喂养婴儿吗

全部答案

  •   食量

            孩子每天吃多少为宜,首先与其体重有关。一般的规律是,适宜3周到4月龄婴儿的食量应是其体重的1/6~1/5;4~7月龄婴儿的食量为其体重的1/7~1/6。

            如果不再给孩子喂食母乳,则应尽可能地遵照婴儿食品制造商的建议来做。
      瓶奶的配制婴儿食品的成分是根据婴儿身体发育时段的需要,并且参照了不同的年龄情况而确定的。所以,建议您严格按照推荐的量加工给孩子吃。不要盲目相信添加其他成分会促进孩子的发育,因为有时结果会适得其反。例如,孩子会太胖,长得太快,液体的摄入相对较少,等等。

            混合奶

            提到怎样喂养孩子时,很多时候都会涉及到利用混合奶的各种可能性。但是,本书不打算涉及这方面的内容。因为婴儿食品制造商所提供的品种足以保证对婴儿的营养,其安全程度超过由自己配制的混合奶。
      自己在制作这类乳品的过程中,即使是不计较会有细菌污染,煮沸时会破坏宝贵的营养成分等,自己也无法保证各种成分混合时的比例能完全正确。

             生牛奶

            1周岁内婴儿不宜喂食生牛奶或者特级牛奶(直接从“农庄”打出来,未经任何加工处理的牛奶)。
      因为牛奶中含有的杂质会使婴儿感染疾病。为安全起见,必须先将其煮沸,但因此又使或可能使牛奶中的营养成分受到破坏。

            部分脱脂奶或全脱脂奶

            原则上讲,这种牛奶不适宜喂婴儿。
      同样,婴儿也不宜饮用灭菌牛奶和炼乳。

            宝宝渴吗

            婴儿发热、腹泻,或者呕吐、出汗,或呆在户外温暖新鲜的空气中的时候,衣服穿得过少,即使是他健康生长必需的食量得到了保证,也还是会感到口渴。
      这个时候最好给他喂一些开水,要是您觉得喂开水太过于简单了的话,还可以喂一些不甜的婴儿茶。

            最好避免喂孩子果汁饮料,这些饮料大多甜度过重。也不是每一种矿泉水都适合婴儿,只有不含碳酸的矿泉水,婴儿才能饮用。
      使用时尤其应注意厂商在包装上有无警语:“本品适用于婴儿”。

            重要建议

            每天预备要用的水一定要在早上烧开1~2分钟。
      如果您使用的水管很旧了,可先让水多放几分钟,让晚上存在水管中的水流光。因为这些水中可能含有有害的物质(如铅等)。

            食物食用前先用热水烫一下;在您烫好奶瓶,摇匀或者给奶瓶兑了新的内容以后,先用半分钟的时间试一试温度;给奶瓶中加兑的东西不宜过多,防止空气进入到食物中,否则孩子会随着食物将空气吞食到肚中,这会引起消化道的毛病。
      最好的办法是将奶瓶拿到自己的眼前,闭上眼睛来试温度。用微波炉加热时尤其要小心:当奶瓶内奶的温度很高时,瓶外的温度却正好。

    g***