土石方工程如何分类?

全部答案

  • 1.场地平整
    场地平整是将天然地面改造成所要求的设汁平面时所进行的土石方施工全过程。场地平整前必须确定场地设计标高(一般在设计文件中规定),计算挖方和填方的工程量,确定挖方、填方的平衡调配,选择土方施工机械,拟定施工方案。
    2.基坑(槽)开挖
    一般开挖深度在5m及其以内的称为浅基坑(槽),挖深超过5m的称为深基坑(槽)应根据建筑物、构筑物的基础形式,坑(槽)底标高及边坡坡度要求开挖基坑(槽)
    3.基坑(槽)回填
    基础完成后的肥槽、房心需回填,为了确保填方的强度和稳定性,必须正确选择填方土料与填筑方法。填方应分层进行,并尽量采用同类土填筑。填土必须具有一定的密实度,以避免建筑物产生不均匀沉陷。
    4.地下工程大型土石方开挖
    对人防工程、大型建筑物的地下室、深基础施工等进行的地下大型土石方开挖涉及降水、排水、边坡稳定与支护地面沉降与位移等问题。

    q***