贵州省本土的乔木灌木和花卉有什?

贵州省本土的乔木灌木和花卉有什么

全部答案

  •   贵州在植物资源方面,从亚热带到暖温带的植物在贵州几乎都能生长。
    贵州农作物品种丰富,栽培的粮食作物、油料作物、经济作物近600个品种。粮食作物有禾谷类的水稻、玉米、大麦、小麦、高梁、黍、荞等。豆类有大豆、蚕豆、绿豆、小豆等。薯芋类有甘薯、马铃薯、山药、蕉芋等。
      油料作物有油菜、花生、芝麻、向日葵等。经济作物有烟叶、茶、甘蔗、蚕桑等。 贵州森林资源有木本植物124种(512属、2450种)。林木、林果品类也较多。用材树种有杉、华山松、马尾松等。木本油料树种主要有油桐、油茶、乌桕等。特种经济树种有漆树、杜仲、盐肤木、棕榈等。
      干果类树种,有核桃、板栗等。珍稀树种,有银杉、秃杉、桫椤、珙桐、鹅掌揪、水青树、闽楠等40余种。贵州森林覆盖率达30。83%。 全省天然牧草有400多种,优良牧草资源200余种。近年来,贵州已开发草地6。66万公顷;有16个县(市)建设人工草地、半人工草地和牛、羊生产基地。
       贵州野生植物有3800余种,可分为药用植物、经济植物和珍稀植物等几大类。 贵州野生药用植物资源,主要有天麻、杜仲、桔梗、天冬、龙胆草等3700余种,占全国中草药品种的80%。贵州是全国四大中药材产区之一,许多贵州中药材被誉为“地道中药材”而畅销国内外。
      在国内外市场占有重要地位的,有天麻、石斛、杜仲、厚朴、吴萸、黄柏、黔党参、何首乌、灵芝等30多种。 野生经济植物中,以纤维、鞣料、芳香油为主的工工业用植物,主要有杉木、松木、泡桐、青冈、栎类等,约有600种;以维生素、蛋白质、淀粉、油脂植物为主的食用植物,有栗类、青冈子类、胡桃、刺梨、食用菌等200余种,其中刺梨、猕猴桃、食用菌等具有较高的营养价值和开发价值。
       贵州列入国家保护植物名录的珍稀植物有70种,其中一级保护植物有银杉、珙桐、秃杉、桫椤4种,占全国同类植物总数的50%。 鉴于这里文字数要求,我在这里仅介绍一些珍稀植物吧。 一。银杉: 别名:衫公子 拉丁学名:Cathaya argyrophylla 地位:中国特有的世界珍稀物种,和水杉、银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物。
       分布:在贵州(道真、桐梓),贵州道真县大沙河与桐梓县白芷山。生于海拔940~1870米地带的局部山区。 濒危现状 现状银杉是本世纪50年代在我国发现的松科单型属植物,间断分布于大娄山东段和越城岭支脉。最初仅见于广西龙胜县花坪和四川南川县金佛山。
      近年不但在上述两地找到了新分布点,而且还在其毗邻的山区发现了银杉。迄今,已知银杉分布在广西、湖南、四川、贵州四省(区)十县的三十多个分布点上,除金佛山老梯子分布较多外,其它分布点上,最多达几十株,最少仅存一株。由于银杉生于交通不便的中山山脊和帽状石山的顶部,故未遭到过多的人为破坏。
      银杉生长发育要求一定的光照,在荫蔽的林下,会导致幼苗、幼树的死亡和影响林木的生长发育,若不采取保护措施,将会被生长较快的阔叶树种更替而陷入灭绝的危险。 海拔下限(米) 940 海拔上限(米) 1870 [编辑本段]形态特征 银杉,属裸子植物,松科。
      国家一级保护植物。别名衫公子,是一种高十至二十几米的常绿乔木。它是我国特产的属于第三纪残遗下来的珍稀植物。 常绿乔木,具开展的枝条,高达24米,胸径通常达40厘米,稀达85厘米;树干通直,树皮暗灰色,裂成不规则的薄片;小枝上端和侧枝生长缓慢,浅黄褐色,无毛,或初被短毛,后变无毛,具微隆起的叶枕;芽无树脂,芽鳞脱落。
      叶螺旋状排列,辐射状散生,在小枝上端和侧枝上排列较密,线形,微曲或直通常长4~6厘米,宽2。5~3毫米,先端圆或钝尖,基部渐窄成不明显的叶柄,上面中脉凹陷,深绿色;无毛或有短毛,下面沿中脉两侧有明显的白色气孔带,边缘微反卷,横切面上有2个边生树脂道;幼叶边缘具睫毛。
      雌雄同株,雄球花通常单生于2年生枝叶腋;雌球花单生于当年生枝叶腋。球果两年成熟,卵圆形,长3~5厘米,直径1。5~3厘米,熟时淡褐色或栗褐色;种鳞13~16枚,木质,蚌壳状,近圆形,背面有短毛,腹面基部着生两粒种子,宿存;苞鳞小,卵状三角形,具长尖,不露出;种子倒卵圆形,长5~6毫米,暗橄榄绿色,具不规则的斑点,种翅长10~15毫米。
       生态和生物学特征 银杉分布区位于中亚热带,生于中山地带的局部山区。产地气候夏凉冬冷、雨量多、湿度大,多云雾,土壤为石灰岩、页岩、砂岩发育而成的黄壤或黄棕壤,呈微酸性。阳性树种,根系发达,多生于土壤浅薄,岩石裸露,宽通常仅2~3米、两侧为60~70度陡坡的狭窄山脊,或孤立的帽状石山的顶部或悬岩、绝壁隙缝间。
      具有喜光、喜雾、耐寒、耐旱、耐土壤瘠薄和抗风等特性。 在分布区低纬度和低海拔的产地,分别组成以银杉与华南五针松Pinus kwangtungensis Chun ex Tsiang,或与长苞铁杉Tsuga longibracteata Cheng,或与大明松Pinus taiwaniana var。
      damingshanensis Cheng et L。K。Fu,或与葵花松Pinus fenzeliana Hand。-Mazz。为主的针阔混交林;在高纬度和高海拔产区,则分别组成银杉与巴东栎Quercus engleriana Seem。或与青冈Cyclobalanopsis glauca(Thunb。
      )Oerst、短柄包树Quercus glandulifera var。brevipetiolata Nakai、硬壳椆Lithocarpus hancei(Benth。)Rehd。或与亮叶青冈Fagus lucida Rehd。et Wils为主的针阔混交林。
      林分面积通常较小,林中的银杉一般几株至20余株,有的仅1株银杉。天然更新的好坏与林分郁闭度的大小有密切的关系,即疏林中更新较好,密林中几无银杉的幼苗与幼树。银杉5月开花授粉,翌年6月受精;球果10月成熟。 保护价值 银杉为古老的残遗植物,该属的花粉曾在欧亚大陆第三纪沉积物中发现。
      其形态特殊,胚胎发育与松属植物相近,对研究松科植物的系统发育、古植物区系、古地理及第四期冰期气候等,均有较重要的科研价值。 二。珙桐 拉丁名:Davidia involucrata Baill 别名:水梨子、鸽子树、鸽子花树。 科属: 珙桐属 珙桐科。
       濒危类别:稀有 保护级别:该物种已被列为国家一级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。 一种落叶乔木,可生长到20-25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种是光面。
      是一种孑遗植物。 现状介绍 为我国特有的单属植物,系第三纪古热带植物区系的孑遗种,也是全世界著名的观赏植物。由于森林的砍伐破坏及挖掘野生苗栽植,目前数量较少,分布范围也日益缩小,若不采取保护措施,有被其它阔叶树种更替的危险。 保护价值 落叶乔木。
      花奇色美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在我国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”。有“植物活化石”之称,是国家8种一级重点保护植物中的珍品,为我国独有的珍稀名贵观赏植物,又是制作细木雕刻、名贵家具的优质木材,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”。
       珙桐为世界著名的珍贵观赏树,常植于池畔、溪旁及疗养所、宾馆、展览馆附近,并有和平的象征意义。材质沉重,是建筑的上等用材,可制作家具和作雕刻材料。 生境状况 在我国,珙桐分布很广,贵州的梵净山、湖北的神农架、四川的峨嵋山等处都有生长,在桑植县天平山海拔700米处,还发现了上千亩的珙桐纯林,这也是目前发现的珙桐最集中的地方。
      自从1869年珙桐在四川穆坪被发现以后,珙桐先后为各国所引种,以致成为各国人民喜爱的名贵观赏树种。 2008年4月,四川省荥经县龙苍沟乡会同该县宣传部、雅安电视台、荥经电视台在对龙苍沟乡旅游资源进行考察时意外发现了近10万亩珙桐群落,该消息先后被多家媒体报道。
      后经国内从事珙桐研究的权威专家,华中农业大学园艺林学院院长包满珠,湖北民族学院生科院罗世家教授在专程到现场实地考察后称,密集程度如此之高、面积如此之大的成片野生珙桐树,在国内尚属罕见。 三。桫椤 suōluó 科属:桫椤科(Cyatheaceae) 保护级别:一级 名称: 树蕨 类别: 草花 别名: 桫椤、台湾桫椤、蛇木 科名: 桫椤科 拉丁名: Alsophila spinulosa (Hook。
      ) Tryon 【地域分布】 台湾、福建、广东、广西、贵州、四川、云南、西藏、重庆 海拔下限(米):通常400,最高1500,最低200 海拔上限(米) :通常900,最高1600 【生态习性】 为半阴性树种,喜温暖潮湿气候,喜生长在冲积土中或山谷溪边林下。
       在距今约1。8亿万年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。但经过漫长的地质变迁,地球上的桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方才能追寻到它的踪影。闽南侨乡南靖县乐主村旁,有一片傻子带邸林。
      它是中国最小的森林生态系自然保护区。为“世界上稀有的多层次季风性傻子带原始雨林”。在那里有世上珍稀植物桫椤。桫椤名列中国国家一类8种保护植物之首。新西兰是桫椤产地之一。它也是新西兰的国花,被人们所保护着。 ·生长现状 渐危种。本种孢子体生长缓慢,生殖周期较长,孢子萌发和配子体发育以及配子的交配都需要温和而湿润的环境。
      由于森林植被覆盖面积缩小,现存分布区内生境趋向干燥,致使配子体生殖环节受到严重妨碍,林下幼株稀少。加之茎干可作药用和用来栽培附生兰类,致常被人砍伐,植株日益减少,有的分布点已消失,垂直分布的下限也随植被的缩小而上升。若不进行保护,将会导致分布区缩小,以致于灭绝。
       ·生长特性 本种喜生长在山沟的潮湿坡地和溪边的阳光充足的地方,常数十株或成百株构成优势群落,亦有散生在林缘灌丛之中。桫椤在我国分布很广,从北纬18。5°至30。5°。最北的记录为四川邻水县,该地处四川盆地东部,属亚热带湿润季风气候,受地形影响,气候较同纬度的长江中下游地区偏高约2--4℃,具有冬暖、春旱、夏热、秋雨、湿度大、云雾多、日照少、干湿季节明显等特点。
      土壤多为酸性。 照片是银杉,你到百度词条按照我介绍的去查,都有详细资料和照片的。

    s***