海拔怎样测定?原理如何?气压测量的原理和依据是什么?

有没有简单的公式或者测量方法?
测量仪的价格如何?

好评回答
      气压表测量海拔高度的基本原理是根据气压变化,高海拔的地方空气密度小,气压低,表的海拔读数就高,反之同理(这里所说的气压是相对气压,即所在地的实际气压;绝对气压是一个理论值,是指在特定温度、特定高度、特定气候情况下某地的气压值,有规定的成份,如海平面气压为760毫米汞柱,在户外活动中没有实际参考价值)。
      但即使在同一地点,相对气压也总是在不停变化的如:有风、下雨、气温增高,所以即使你呆在同一地方不动,表的读数也是不停变化的,以西安为例:西安的标准海拔约400米,如果连续阴雨天可能海拔读数350米,连续大晴天可能到450米,这都是正常现象,不是表的问题。
      那么怎么能得到准确的高度值,办法如下:每次出去时根据已知海拔较准,即使在外出期间天气有变化误差也在一个很小的范围内,如国庆登太白,天气变化很大,出发前在西安较准高度(VICTOR),四天后登顶的误差在20米内。如果你在文公庙较准一次的话,在顶峰应和实际值很接近了。
      目前有不少朋友在户外活动中使用GPS做为高度测量的依据,但要说明的是GPS的读数是有误差的,其测量数据是将地球做为一个绝对的圆形来处理的,因而它的误码是永远存在的,不可能被减小(高度误差是水平误差的三倍)。个人认为在穿越活动中用GPS,在登山活动中用气压表,条件好两个一同用相互较准再好不过了。

    1***