古希腊民主的局限性表现在哪里

全部答案

  • 少数人的民主

    黎***

  • 嫉贤妒能,有极端的民粹倾向

    李***

  • 貴族和平民的民主,但是奴隸卻沒有人權。另外過小的城邦也阻止了希臘的強大。所以經常被外族侵略和吞併

    低***

  •   希腊民主制的局限性主要表现在:
    (1)雅典民主制度不能实现较为完整的民主,其民主制度建立在奴隶制和等级制之上,黑格尔在分析雅典民主制度时,曾做过这样的评价:“雅典民主制以奴隶制为基础,奴隶却无权参与民主制度”此外, 雅典民主制度的狭隘性还表现在:只有公民才享有民主权利和政治权力,而公民的范围是极其有限的,占人口大多数的奴隶、外邦人、妇女都被排除在外。

    (2)雅典民主制度是直接民主制只能在小圈推行,不适合人口和地域超过一定范围的国家,基于此,国家越大,人数越多,人们的政治热忱度越低,民主政体也就越缺乏生命力。以后的历史事实也说明了这一点,譬如说,法国大革命时,人们也想建立一种真正合乎理性的民主政体,但在革命后,在自由和平等的面具下,暴虐和专制横行无阻。
      后来,主张代议制的政治思想家们如哈灵顿和潘恩、杰斐逊就主张在幅员辽阔、人多地广的国家实行代议民主制,即不同于雅典直接民主制的间接民主制,选民选出代表组成议会行使国家权力。他们认为,众多的人民群众不能直接讨论和决定国家的一切重大事务,只能由人民选举代表,由代表代人民行使权利。

    (3)雅典的民主制在后期激化了社会矛盾,使社会处于无政府的混乱状态民主制度会使国家和社会处于无秩序的混乱状态。充分的民主制度倡导充分的自由与民主,这是十分有害的。霍布斯曾说:“没有绝对的自由。”而充分的民主制度则不仅坚信绝对的自由还鼓励人们去为之而奋斗。
      在充分的民主制度下,由于没有其他法律和制度的限制,社会和国家必然会日益混乱。柏拉图曾说:“(它是一种)使人乐意的无政府状态的花哨的管理形式。在这种制度下不加区分的把一种平等给予一切人,不管他们是不是平等者”单纯的民主制度的建立是政治斗争的结果,其目的是缓和社会矛盾,而不是更好的解决社会矛盾,也不能解决社会矛盾。
      以西方早期民主观念的形成与民主制度的建立为例,早期的民主制度首先在雅典建立。雅典是希腊的一个著名城邦,在刚建立起来的时候,政权掌握在奴隶主贵族的手中,后来由于平民和贵族的矛盾激化,在平民的压力下,贵族让步,让执政官德拉古进行改革,德拉古仍站在贵族的一边,导致平民和贵族的矛盾更加激化。
      公元前594年,梭伦执政并进行改革,并立法规定雅典公民有四个等级,为限制贵族的权力,提高了公民大会的地位,并规定公民大会由全体公民参加,此外还增设两个新的机构:作为公民大会常设机构的四百人会议和作为雅典最高司法机关的陪审法院。民主制度初具雏形,之后的克里斯提尼改革用五百人会议代替四百人会议,增设十将军委员会,是雅典的民主制度更加完善,雅典民主制度最终形成。
      经过曲折而漫长的历史过程而形成的民主制度在一定程度上缓解了平民和贵族的矛盾,促进了雅典城邦的发展,但是也带来了很多负面影响。后来雅典民主制度的衰落和破败以及雅典城邦的衰落都证明,单纯的民主制度的建立并不能使社会矛盾得到很好的解决。柏拉图就认为民主制度的建立是由于“贫民得到胜利,把政党的一些人处死,一些人流放到国外,其余的公民都有同等的公民权及做官的机会—官吏通常由抽签决定”因而,由此可以看出,这是一种随心所欲的制度。
      在这种情况下,从长远的角度来看,这种制度不仅不能缓和社会矛盾,还会激化社会矛盾。
        虽然雅典民主制度有不少其他制度无可比拟的优越性,也有其“善”的固有的本质,在以后的历史进程中,其价值也得到验证,但是,我们也应该看到他的弊端和局限性,他的缺点和弱点甚至“恶”的倾向也不难察觉,我们应以史为鉴,最大限度的发挥民主制度的积极作用,消除其不良影响。

    何***