高铁车票为什么要调价?

全部答案

  •   据悉,在4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票将调整。
    继2月11日发布公布票价相关公告后,3月23日铁路将公布执行票价。
    从4月21日起,杭甬线、杭深线等高铁动车组票价调整,二等座涨幅25%至30%,一等座涨幅65%至70%。

    换句话说:东南沿海地区的高铁票价要涨了,此消息一出网上一片哗然,有人认为在这个物价飞涨的社会火车票涨价也无可厚非,也有人觉得铁路是个民生项目来就是优惠服务百姓的。
    众所周知,铁路现在执行的是1995年10月1日的票价,当时,为了缓解客运价格偏低、企业严重亏损的问题,经国务院批准,旅客基准票价率从硬座每人每公里0。
      03861调整到0。05861元,这一基准票价率一直延续至今。
    然而20年过去了,人们的收入水平较以往已经翻了好几倍,唯独铁路的票价却从未发生过任何改变。而现在的高铁票价是2011年定的,当时考虑到要还账的问题,一年要还300亿,这个钱摊到票价里面,还有机械维修部分、运营费、人工费都要考虑。

    况且,铁路近年来不断深化改革,正在逐渐走向市场,而同属交通运输部的同门兄弟民航、陆运、水运,全是市场经济主导票价,其实冷静来看,高铁票价的上涨无非是市场的需求,放眼国外,无论是日本的新干线,德国的ICE,还是法国的TGV,高铁的票价定价都是要高于航空的,而且高铁产品的定位自身就比飞机要高。

    而次调价的东南沿海高铁属于沿海地区,经济发达,人均收入普遍高于内地,铁路运营成本也远高于内地,适当提价有助于降低铁路运营成本,平衡沿海和内陆的成本收益;
    东南沿海城市对高铁需求较大,票源相对紧张,适当涨价有利于缓解高铁压力,将部分旅客分流到其他类型的车次。

    另外,在调价的同时,铁路部门表示,将积极完善东南沿海高铁站车服务设施,努力提高服务水平,让广大旅客乘坐高铁拥有更多的获得感、更好的出行体验。

    毕竟,调价是根据市场经济来调整的,灵活适当的调整价位是遵循市场规律的必然结果。

    旅客朋友们仍需理性看待!。

    时***