牡丹卡刷卡消费会收取我们多少的手续费?

好评回答

其他答案

  • 无手续费,反而有积分

    谢***

  • 不向持卡人收取手续费

    笨***

  •
    商家欲按计划采取进一步行动
    【本报讯】(记者甘雄)经过两个多小时的激烈交锋,深圳零售商业行业协会和商家的代表匆匆地离开了位于发展银行大厦15楼的深圳国内银行同业公会会议室。引起广泛关注的深圳46家商场与银行间关于银行卡刷卡手续费标准的争端昨天的协商未有实质性结果。
       工商银行深圳分行牡丹卡中心副总经理李鲁代表银行界表示,由于协商没有取得实质性结果,双方都不满意。他还明确地说:深圳银行卡刷卡手续费没有整体降低的理由和空间,但可以根据具体情况分析考虑分别对待。零售协会秘书长花涛临走时更摔下一句话:如果近期没有实质性进展,商家将按计划采取进一步行动,“具体到商场去问就知道了”。
       据悉,由于去年以来深圳刷卡额高速增长,而刷卡手续费居高不下,深圳商业企业普遍感觉难以承受。今年2月27日,深圳零售协会代表40余家企业正式向银行方面提出了降低刷卡费率的要求。从那以后,双方进行了三次磋商,但均无明确结果。 双方底线差距大难协调 由于此前的几次接触双方分歧较大,昨天的协商也是在不太友好的气氛中开场的。
       零售协会及商家方面的代表坚持要将刷卡手续费率在原有基础上降低0。5个百分点,即原来为1%的降低到0。5%,原来为1。5%的降低到1%,目前零售商业普遍执行的是1%的费率。 除此之外,商家昨天还正式提出了打破垄断,由市场调节,才是解决问题的根本出路的主张,甚至提出了引入类似银联的机构,或者由发卡银行分别与商家签协议等方式引入竞争机制。
       银行方面在经过几轮交锋后,由银行业公会秘书长李亚文提出经过成员行协商后的一个方案:即如果2004年深圳零售业刷卡额超过2003年的60%,2004年的费率打九折,若刷卡额超过100%后费率打八折。 商家代表听后表示,且不论到时候的折扣费率是否合理,2003年的费率不作调整就不能接受。
       刷卡消费猛增引出问题 虽然很多媒体将深圳银行卡费率之争与上海永乐家电、成都国美联系在一起,但据最早提出费率问题的商家表示,2003年猛增的刷卡消费额让商家觉出了问题。这位负责人表示,2002年他们交给银联的手续费只有几十万,去年猛增到了200多万元。
       多个商家短时间内向零售协会反映同样的问题引起了协会的重视,调查之下发现这是个普遍的问题。据零售协会提供的数字,初步统计42家零售企业显示,2002年合计刷卡消费额为9。68亿元,交纳手续费969万元,而2003年则大幅上升为46。69亿元,比上年增长382%,是全市刷卡消费额平均增幅的2。
      83倍,交给银联的手续费高达4659万元,是上年的4。82倍。也就是说,商家不仅没有享受到刷卡上升的好处,反受其害了。商家表示,这将大大打击他们发展刷卡消费的积极性。 达不成协议将牺牲消费者利益 商家方面说,目前过高的刷卡费率表面是由零售企业承担,但长远来看,这笔费用肯定要由消费者和供货商承担,变相增加了消费者的支出。
      但相反,如果商家和银行能够就费率达成协议,商家愿与银行方面积极商讨大力推广刷卡消费的方案,既可以使银行有更多的收益,商家也可以承受,而消费者则可以在更大程度上得到方便,真正实现三方共赢的局面。 政府部门 市场行为,尽量不干预 虽然双方此前已有多轮磋商,但昨天是第一次有十数家媒体在场,人民银行深圳市支行、市贸工局、金融办、银行卡发展办的多位官员参加。
       各部门代表发言时无一例外地表示,商家与银行关于刷卡费率的协商完全是市场行为,政府将尽量不干预。其中,贸工局市场处处长吴永青的两点建议得到在场人士的共鸣,他说,既然谈判是市场经济不可或缺的一个环节,那么为何不把这样的谈判变成一个“微笑谈判”,没必要搞得剑拔弩张的;其二是费率调整对双方都是很大的事,如果能够坐下来组织一个专责小组具体制定费率及其调整时间表可能更有可行性,银行方面对成立小组表示赞成,商家也同意,只要不成为一个拖延时间的借口。
       银行观点 佣金收入难抵支出 谈判会上,深圳工行、中行、招行三家大的发卡行负责人透露了有关银行佣金收入的情况。据介绍,这几家银行去年在POS消费佣金上的收入难抵此业务的支出,有的银行还净亏损百万。工行深圳分行卡部负责人表示,在拓展POS业务上,银行需要支出多项费用,比如POS租金、清算等,这些都是很大的一块支出,从商家得到的佣金收入无法与银行在此方面的投入相比,因此商家提出调低佣金只会使银行继续亏损,对拓展银行卡业务极为不利。
      竞争机制早已形成 针对有个别商家提出引入竞争的机制,一家银行的代表表示,以前,深圳的各家银行自己来发展商户,自己来铺设POS机终端,这就造成了一个商场的收银台上会有几个POS终端。后来,中国银联将各家发卡行的POS终端连接起来,能够一卡通用,商场里也不用摆放那么多的POS终端,这其实就是各家银行充分竞争形成的结果。
      费率调低难解商家之困 至于刷卡消费手续费率的标准,中行深圳分行一位代表认为,相比较以前的刷卡回佣,现在的收费不是高了,而是降低了。商家仅从自身的角度出发,简单地要求银行调低刷卡手续费,认为是手续费率过高导致无利可图,事实上,商家利薄是因为相互之间竞争太激烈,以致出现一些无序竞争的因素,如果仅将其归结为刷卡手续费过高的原因,显然就太片面了。
      反过来,银行即使下调了手续费率,也只能解决商家一时的收入平衡,而不能从根本上解决商家之间所存在的无序竞争。(本报记者徐强) 商家观点 刷卡手续费不调商家难以为继 近年来,我市银行卡刷卡消费额逐年攀升,占社会消费品零售总额的比例也快速增加。
      据了解,2003年深圳市民持银行卡刷卡消费额约165亿元,比2002年增长了135%。大大高于全国的平均水平。从目前的发展趋势看,估计今年继续增长翻番是完全可能的。 推广银行卡,本来是对银联(银行)、消费者、商家都有利的好事。但现在却变成了银联(银行)独家受益。
      可以用以下数据进行比较说明: 1、零售业的基本利润率 据统计,家电商场利润率不到1%,超市利润率只有1-2%,百货也只有2-5%,而必须向银行支付的刷卡手续费率为1%。2、商家刷卡消费的比例 2003年在商场刷卡消费的比例普遍达到和超过10%的历史新高。
      而银行的刷卡手续费率仍然为1%。即商家刷卡量越大,按固定比例支付的手续费越多。 3、社会消费品零售总额增长与刷卡消费额增长的比较 深圳市2002年刷卡消费额为70亿元,2003年为165亿元,增长幅度为135%,银行收取的手续费也同步增长了135%。
      而2003年的社会消费品零售总额增长仅为16。2%,即商家营业额的增长仅及刷卡消费额增长的九分之一,这意味着商家非但没有从普及刷卡消费中获利,反而还要从自己辛辛苦苦所得中挤出一大块来支付银联(银行)的刷卡手续费。本报记者王敏 双方意见分歧焦点 ●本报记者王敏 一、深圳银行卡手续费率高不高 银行:比较国内外零售行业的标准,目前深圳市零售业的银行卡手续费率低于维萨、万事达国际组织的标准,在国内大中城市也属较低水平。
      根据有关数据,按家电专卖、超级市场、百货商店三类比较,上海刷卡手续费率为0。6%、0。5%-0。8%、0。9%;广州为0。8%-1%、0。5%-0。8%、1%;武汉为1%、0。5%、1%;杭州为0。8%、1。5%、2%;厦门为0。8%、1。5%-2%、1。
      5%-2%;而日本、香港、新加坡三地银行卡刷卡手续费率平均为3%-4%、1。8%、2%。 深圳的的刷卡手续费正是根据国内经济发展水平,结合深圳的物价水平确定的,是与深圳经济发展水平相适应的。 商家:这与商家调查的数据不一样,就商家掌握的数据,深圳是刷卡手续费最高的城市之一,银行方面不能只说高不说低。
      而且全国大部分地区在3月1日后都调低了刷卡手续费,如上海、北京等,并且在收取刷卡手续费时也会根据企业规模不同,收取不同的刷卡手续费。 二、银行卡手续费有无下降空间 银行:深圳银行卡业务的运营及维护成本较高,银行卡手续费无下降空间。昨天,工商银行、中国银行、招商银行的代表分别以本行的情况为例说明这一问题。
      工商银行去年的POS的佣金收入不到1千万,除去用在POS机租金的支出,提供服务的支出以及机具代理费,再加上水电、房租网络等成本,在经营银行卡方面工商银行是亏损的。 商家:亏还是不亏,成本高或不高,高在哪里,能否控制,如何控制,只有银联知道,但因此加重商场负担,使商场没有积极性,这是事实。
      并且亏与不亏别人无从判断,只有打破垄断,引入竞争,由市场来说话。 此外,在42家商家中,54%的商家安装POS机需向银联交纳1000-3000元不等的押金,并要向银联交纳平均230元/台的POS机维护费,同时还要承担所有的通讯费。有些商家是自己投资改造的POS机,却仍然要向银联交纳服务费,也就是说,银联(银行)在刷卡设备上的投入及维护等费用上的支出,有相当一部分也是商家承担了。
       三:降手续费对银行卡发展是否有利 银行:发卡银行目前都没有盈利,如再调低商户刷卡结算手续费标准,则发卡银行必将更进一步亏损,这对深圳市银行卡产业的发展极为不利。 商家:目前我市商业网点有20多万个,而成为银行卡特约商户只有1%左右,究其原因是收费过高。
      2003年深圳刷卡消费额占社会消费品零售总额18%左右,如果双方合作推广,增加刷卡消费的比例,既可以使银联(银行)获得更多收益,商家也可以承受,而消费者可以在更大程度上得到方便,真正实现三方共赢。 综合开发研究院企业与市场研究中心主任刘鲁鱼博士: 能坐下来谈就是成功●本报记者甘雄 一场没有实质性结果的磋商刚结束,记者就采访了市场研究专家,综合开发研究院的刘鲁鱼博士。
      他听了记者的介绍后表示,双方能坐下来,在政府官员和媒体的见证下进行磋商,这就是深圳市场经济成熟的表现,某种意义上这已经是成功。 他表示关注这场争端已有较长时间,他首先认为双方的经营困难不是关键,重要的是要建立一个定价机制,“没有经过讨价还价的价格制定机制很有可能导致垄断”。
      他认为,引入竞争机制对银行卡产业自身的优胜劣汰也有好处。 从一个大的背景下看,中国零售业目前的低利润率可能是供大于求的一个暂时现象,但这更说明了相关收费要随之调整。 但他也提醒说,这样的一个费率调整需要一个过程,指望两三次会议就能解决问题是不现实的。
      在这一过程中,商家可能比较着急,毕竟每天他们都在向银行交手续费,但心急吃不得热豆腐,过于心急只会让事情朝坏的一方发展。当然,他认为商家真的联手抵制刷卡的可能性不大。“事情会有转机的。”他很有信心地说。 。

    _***

  • 无手续费

    大***