KDJ线,MACD线,RSI线是什么?如何看懂?

全部答案

  •   1,随机线:用KDJ表示。又叫随机指数线,通过收盘价最低价之差和最高价最低价之差的比较,判断市场的强弱和超买超卖现象。研判:[1]当K>D时,为上涨行情。当D涨到80而K向下跌破D时,应卖出;[2]当K<D时,为下跌行情。当D跌到20而K向上突破D时,应买进。
      [3]当股价创新高,而K,D线不能创新高,出现顶背离时,预示上升动力不足,此时为股价中短期见顶的信号,表明买盘不愿再追高,卖盘将会大量杀出,股价必将下跌,应及时卖出。[4]当股价创新低,而K,D线不能创新低,出现底背离时,预示下跌势头减弱,此时为股价中短期见底的信号,表明卖盘不愿再杀低,买盘接手力量增强,股价必将反弹,应逢低买进。
      [5]K、D线若在50处交叉,通常为盘整,是无效信号。[6]J >90,股价会形成头部,为超买信号;J < 10,股价会形成底部,为超卖信号。2,波段线:用MACD表示。又叫平滑异同移动平均线,利用二条不同速度的平滑移动平均线EMA,计算二者的差离值DIF(快线),再由差离值计算差离平均值MACD(慢线),若大势出现反转,DIF和MACD就会出现交叉。
      DIF(快线)由下向上突破MACD(慢线)是黄金交叉,DIF线由上向下跌破MACD线是死亡交叉。研判:[1]当DIF > MACD时,为上涨行情。所以当DIF线从下向上突破MACD线时,应大胆买进。[2]当DIF < MACD时,为下跌行情。
      所以当DIF线从上向下跌破MACD线时,应果断卖出。[3]当K线出现一底比一底低的底部,而MACD线却出现一底比一底高的底部,一般为升势信号;相反,当K线出现一头比一头高的头部,而MACD线却出现一头比一头低的头部,一般为跌势信号。[4]当股市盘整时,出现DIF线和MACD线的交叉和粘合现象,这是无效信号,此时要稳坐钓鱼船,只有当它们的乖离率加大时,方可认为是盘整结束。
      [5]可以根据DIF – MACD的柱状线,来判断买卖时机:即当负柱线开始缩短时买进;当正柱线开始缩短时卖出。但要结合股价的整体走势来决定是买是卖。3,强弱线:用RSI表示。研判:[1]RSI(6)>RSI(12)时,为上涨行情。当RSI(6)上涨到80并调头向下时,表示严重超买,股价随时可能下跌。
      应逢高卖出股票。[2]RSI(6)<RSI(12)时,为下跌行情。当RSI(6)下跌到20并调头向上时,表示严重 超卖,股价随时可能上涨。应逢低买进股票。(说明:超买区间可以设定在75—85之间,超卖区间可以设定在25—15之间。这要根据股票波动习性和个人承受能力来决定)[3]当股市盘整时,如果RSI一底比一底高,表示多头势强,为买进时机;如果RSI一底比一底低,表示空头势强,为卖出时机。

      [4]当股价创新高的同时,RSI也创新高,表示后势还会上涨,如果RSI没创新高出现顶背离,股价即将下跌;当股价创新低的同时,RSI也创新低,表示后势还会下跌,如果RSI没创新低出现底背离,股价即将回升。[5]在超买区和超卖区,RSI图形比K线图形提前出现顶部形态(A顶、M顶、头肩顶)和底部形态(V底、W底、头肩底),可以确定卖点和买点。

    李***