水仙花九天没换水叶黄了还能活吗?

花茎软化,叶子发黄

全部答案

  •   您提的问题,水仙九天没换水, 花茎软化,叶子发黄,还能活吗?我从不同角度试提供以下参考意见:

    1 如盆内早已没有水,但水仙仍始终处在阳光照射之下,茎软叶黄那是太过干燥,造成叶茎失水,开始出现枯萎的迹象。

    补救方法是:立刻换水,接受正常养护,特别是加强光照,如受害状况不严重,有可能恢复,反之恢复无望?

    2 如盆中仍保持有水,出现茎软叶黄,是因为缺乏阳光照射造成的。水仙在培养过程中,需要充足的阳光照射,没有阳光照射会导致茎、叶疯长,但十分瘦弱而疲软发黄。

    补救方法是:将水仙盆移至阳光充足处接受充分光照,有可能恢复。

    3 您的水仙鳞茎本身质量不好,长出的叶会很瘦弱且不会开花,则只能忍痛弃之。

    4 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,如果您的水仙已经开花,且已持续了一定时间,茎软叶黄是属正常,已没必要再去挽救。
      ?
    水仙培养中最好保持每天或隔天换水,但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长,不致茎软叶黄的。

    质量好(个大、坚实、根盘内陷)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,一般情况,只需清水养护,不必再加肥料。
      我爱养水仙,每年都养几盆,或自留或送朋友,花繁、叶短而肥厚,但养护中从未另施过肥料。

    东***