为什么零线没电火线有电

火线-用电器-零线是一条回路,那样应该是火线和零线都有电,但是只有火线有,我我只学过直流电,所有交流电的问题想不明白

全部答案

  • 答:零线无电、火线有电是针对大地来讲的;零线是发电机或变压器三相的中性线,220V是中性线与三相中的某一相;在三相负荷电路中其中性线是无电流的当三相负荷不平衡时中性线就会有电流产生。在电力输送过程中电力输送三相架空线或地下电缆,中性线在发电机、送变埋入大地用大地与配变埋入的中性线相连。220V的零线就是从变压器的中性线引出来的,所以零线是无电的火线有电的(也是因零线是共地的)。

    l***