“认识你自己”是古希腊神庙上的一句箴言。哪一位西方哲学家引用并在哲学的角度提出来引起人们的重视?说说它的含义和在哲学上的意义所在。

全部答案

  •   这是一个自人类有史以来最难解答的一个人生哲学命题。在西方神话语言体系里,它被表述为著名的斯芬克斯之谜。  狮身人面像斯芬克斯每天都要问路过的行人一个问题:“有一种动物,早上用四条腿走路,中午用两条腿,下午用三条腿,这是个什么动物?”没有回答上的人都被狮身人面像个给吃了。

    后来,年轻的阿狄浦斯给出了答案:这个动物就是人。听到这个答案后,斯芬克斯大吼一声,从悬崖边上跳了下去。
    这个故事告诉我们,离我们最近的东西,往往是我们最难认知的。在我们每一个人的生命里,都有一个陌生人一直在默默的陪伴着我们自己。
      他每天都作着与你相同的事情。然而你却没有充分的去认识他,这个人就是你自己。  我们经常看到的事物,往往只是一些表面现象。然而常常看不到其内在的因素与变化的规律,以及人与事物之间的逻辑关系。因此常常迷乱与疑惑之中,甚至忙惘然。对于我们自己就更是如此。
      我们常常通过他人的眼光与外在的事物去看待自己。但却很难看清看清自己内在的潜能与真实的情感。因此我们常常无法准确的对自己的行为与情感作出明确的判断。所以,一个能够能够通过灵魂深刻认识自我的人,就能够更好的控制自己的感情,因为他能够充分的认识自己的性格特征,知道用怎样的方式接问题,才回对自己和别人有好处,不会因一时的冲动犯下大错。
      因为这样的人性格比价稳重,遇事比较沉着、冷静。  然而一个能够认识自己的人,又是又是一个无比深奥的人。我们的眼睛,都有向外发现和向内发现两种能力。向外发现,可以发现一个无比辽阔的世界;向内发现,可以发现一个无比深邃的内心。一个能够读懂自己的人,才能够保持一颗完整而圣洁的心与一个完美的心灵世界,以此建立起内心持久的定力与完善的自我认识,以及良好的自我感知。
        只有保持一种完善的自我认识与良好的自我感知,才能够坚定自己的信念与意志,不断的完善与保持一个最佳的自我状态,在别人眼中建立起一个完善的个人形象。因此也不会放任自我,随波逐流。  人生的每一条路,都是用我们自己的脚步去丈量的。而我们每一个人,要在自己的形骸之外,保有一双灵魂的眼睛,用它去认识自己。
      从中建立起一套完整的自我价值体系,孕育一个完美的自己,开阔智慧,启迪思维,不断的开拓美好的人生里程。

    丁***

  • “认识你自己”!据说这是镌刻在古希腊宗教中心戴尔菲阿波罗神庙墙上的一句箴言,又据说古希腊哲学家苏格拉底曾对这句话进行过论证和解说,更据说,这句箴言是古希腊哲学里面一个重要的命题,深深影响了人类两千多年来的思辨和认识。
    这句话适用于所有的有志人士,一个人想要成功,都需要仔细斟酌推敲这句话的涵义,敢于剖析自己,进而达到全面的了解,发扬长处,弥补缺陷.但这是一段艰辛而长远的路程,有的人用尽了一辈子的时间也未能如愿.只能遗憾而终!相对而言,站在另一角度考虑,上天是公平的,这是它对自己子民的考验和提醒.只有那些细心且有进取心的想改变现状的正派人士方能发现领悟其涵义,正所谓"知己知彼.百战百胜"不就是如此吗???

    鸡***