快递先验货再签收规定是非强制性标准吗?

全部答案

  •   快递先验货再签收非强制标准
      有关部门否认《快递服务》新国标明确叫停部分快递业“行规”
      辟谣
      权威公信 终结传说
      昨日,有消息称今年5月1日起施行的《快递服务》国家标准明确叫停了“先签字后验货”的快递业“行规”。新的标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。
      对于代收货款快件、网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。此消息在网络上引起大规模讨论,面对新规定,有网友为新规定叫好,更有不少网友提出质疑,比如规定可操作性低、降低快递效率、验货过程难以保证人身安全等等。   快递行业的主管部门为国家邮政局,昨日,该局工作人员在答复记者询问时表示新的《快递服务》国家标准由国家邮政局参与制定,并负责后期的执行和管理。
      但该标准并非强制性标准,配套的执行方案还没有消息,要等5月1日施行之后再慢慢制定。如果真要对“先签字再验货”的违规行为进行监管,就只能根据去年发布的对快递企业的分等分级制度,对服务做得不好的企业进行降级。   另外,他还呼吁消费者如果对快递行业服务有任何不满意都可以拨打12305电话投诉。
         随后,记者致电几间快递公司,这些公司的客服人员均表示还未接到新规定的执行通知。

    吹***