竹子和菊花的象征意义

竹子和菊花的象征意义是啥?400字。

全部答案

  •   哀丝豪竹 成语 形容管弦乐声的悲壮动人。 丝竹管弦 成语 丝:指弦乐器;竹:指管乐器。琴瑟箫笛等乐器的总称。也指音乐。 磬竹难书 成语 罄:用尽;竹:竹简,用以写字;书:写。用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。后泛指事实多,写不完。 金石丝竹 成语 金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。
      泛指各种乐器。也形容各种声音。 胸有成竹 成语 原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。 成竹在胸 成语 比喻在做事之前已经拿定主义。 鲇鱼上竹 成语 比喻上升艰难。 鲇鱼上竹竿 成语 比喻上升艰难。 鲇鱼缘竹竿 成语 同“鲇鱼上竹竿”。
       势如破竹 成语 势:气势,威力。形势就象劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻节节胜利,毫无阻碍。
    好的方面:高,直,通,也象征了正直的为人,不虚伪。有清香,绿,是君子形象。也因为而深入人心。 不好的方面:中间是空的,也就是说,肚子里没有实货,象征没有真才实学。

    菊与梅、兰、竹,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。
    一 隐士的象征
    自从被陶潜先生垂青之后,菊花就成了“花之隐者也”。
      陶渊明《和郭主簿》:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。” 正是体现了他对羡慕幽静安逸生活的向往。东篱下悠然采菊的他,以田园诗人和隐逸者的姿态,赋予菊花独特的超凡脱俗的隐者风范,菊花从此便有了隐士的灵性。
    二、斗士的象征
    一改菊花隐逸者形象的,当然要数唐末农民起义领袖黄巢了。
      “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在其带有明显寓意和倾向性的诗作里,菊花成了饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,为民请命,替天行道。
    同时唐??岑参《行军九日思长安故园》中:强欲登高去,无人送酒来,遥怜故园菊,应傍战场开。
      菊花也成为战士的代表。

    男***