来准确数据(高空自由落地的冲击力)

比如 10斤从50米高空落下.到地面的冲击力是多大。 给个计算的方式

全部答案

  •   计算冲击力的时候需要考虑物体和地面的变形量

    非弹性冲撞的计算方法

    假定从高度h的地方,t秒间自由落下到达了地板,物体以及地板的变形长度为x,冲撞之后过了s秒才静止。
      (把速度减低加速度a作为一定)

    关于落下距离h,速度减低(变形)距离x和时间t,s,加速度g,a,
     1/2 gt^2 = h
     1/2 as^2 = x
    因此
     (g/a)(t/s)^2 = h/x     。
      。。(1)

    另一方面,因为费t秒到达地板时候的速度,以s秒成为0,所以
     gt=as
     t/s=a/g          。。。(2)

    把(2)代入(1)得,

     a/g=h/x

    结果,在冲撞物体上工作的加速度和重力加速度的比(a/g),等于h/x,
    最终可理解,以重力加速度的单位G表示冲击力的时候,该冲击力等于落下距离和冲撞后的变形距离的比。

    比如,高度h=50m,变形距离x=10cm的冲击力是
    50/0。1 = 500G。

    E***