美海军“尼米兹”号核动力航母上的1飞机降落时冲入甲板的机群事件介绍

全部答案

  •   1981年5月26日深夜,当时隶属于美国海军大西洋舰队的美国海军“尼米兹”号航母结束了一天的例行训练任务开始收回舰载机。此时已经是深夜23点多了而且当时天气情况非常糟糕。此时“尼米兹”号位于距离美国本土佛罗里达州东海岸仅70海里的海面上。航母舰载机回收顺利,只差最后一架EA-6B“徘徊者”电子战飞机就可以顺利完成一天的训练任务了,而灾难也伴随着这架“空中巫师”降临到“尼米兹”号上。
      23点25分,这架标号为610的EA-6B“徘徊者”电子战飞机开始进入降落程序。当时标号为610的EA-6B的驾驶员是史蒂夫。怀特。“徘徊者”在史蒂夫的驾驶下开始着舰。“徘徊者”好像喝醉酒一样摇摇晃晃的飞近甲板,由于飞行速度过快,第一次着舰行动没有成功。
      飞机凌空越过母舰。舰上飞行管制人员引导“徘徊者”进行2次着落。大约20分钟后,“徘徊者”再次进入降落航线。它当时的降落速度远大于美国海军条令规定的最佳着舰速度,而且驾驶员降落时没有按条令要求对准降落甲板中线,而是位于跑道偏左,机头向着右侧。这些都是严重失误。
      但由于是深夜,加上气象原因和部分助将设备故障。造成舰上飞行管制人员没能及时发现并纠正,而是发出“一切正常”的信号。
    23点50分左右,由史蒂夫。怀特驾驶的标号为610的EA-6B“徘徊者”电子战飞机降落在“尼米兹”号航母的飞行甲板上,随后,以高速从左向右的方向越过航母飞行甲板跑道中线一头扎进航母右侧飞行甲板上停放的机群里,伴随着巨大的爆炸声,“尼米兹”号飞行甲板上顿时浓烟滚滚烈焰腾空“徘徊者”迎头撞上3架F-14“雄猫”重型战斗机。
      这3架F-14上各携带有一枚AIM-54“不死鸟”远程空空导弹、一枚AIM-9“响尾蛇”近程空空导弹和一枚AIM-7“麻雀”中程空空导弹,而且还加过油,是用来执行可能的紧急升空截击任务的。随着震耳欲聋的爆炸声,4架撞成一团的飞机被熊熊大火吞没。
      EA-6B“徘徊者”上的4名机组人员根本没来得及启动弹射系统逃生就被熊熊烈焰吞噬。从F-14上油箱里不断泄露的燃油更助长了火势,而飞机上携带的导弹在大火高温烧灼下随时有爆炸的危险。“尼米兹”号航母飞行甲板上大约4000平方英尺的面积被大火覆盖着,烧毁了多架飞机。
      面对大火,“尼米兹”号上的消防队进行了奋力扑救,半个多小时后才将大火扑灭。此时,航母损管人员在还没有确定危险状况是否结束的情况下就向消防队下达了“进入事故现场”的命令。
    接到命令后的消防队员和部分水兵进入还冒着屡屡青烟的火场开始清理。
      就在此时,一枚F-14携带的“不死鸟”远程空空导弹由于受到烈火长时间的高温烧烤而发生爆炸将多名正在灭火的舰员当场炸死。就在现场人员还没来得及撤退时,另一枚“响尾蛇”近程空空导弹再次爆炸,更近一步加重了人员伤亡,所幸其他弹药和被烧飞机被消防队用大量海水进行了冷却,直到次日凌晨两点多,“尼米兹”号才解除危险警报。

    这次发生在“尼米兹”号航母上的严重的坠机事故是美国海军“尼米兹”级核动力航母服役以来最严重的,造成的损失也是最惨重的。整个事件共造成14人死亡,42人受伤。共有11架飞机被毁,损失达5883万美元。

    X***